首页 > Uncategorized > 生气的中国人越来越多了

生气的中国人越来越多了

2010年11月28日

作者: 刘晓
二十六年前,一篇题为《中国人,你为什么不生气》的文章震撼了台湾从北到南,作者正是后来台湾赫赫有名的作家龙应台。不过,当年的龙应台只是一个刚刚从美 国拿到博士学位回来、默默无闻的书生,然而,她那颗敏感、充满激情和正义感的心灵,让她无法遏制地写出了这篇让整个台湾岛为之一震的文章,而这正是源于 “不敢相信人们对于不公不义没有尊严的环境可以如此忍受”。

在文章中,龙应台指出,“在一个法治上轨道的社会里,人是有权利生气的。”她列举了种种台湾人在各种人权受到侵犯的情况下仍百般忍耐的现象,并大声疾呼道:中国人,你为什么不生气?

不生气的后果是什么?龙应台如此写道:“你以为你是好人,但是就因为你不生气、你忍耐、你退让,所以摊贩把你的家搞得像个破落大杂院,所以台北的交通乌烟 瘴气,所以淡水河是条烂肠子;就是因为你不讲话、不骂人、不表示意见,所以你疼爱的娃娃每天吃着、喝着、呼吸着化学毒素……”

为了不要这样的情况继续,龙应台疾声呼吁:“不要以为你是大学教授,所以作研究比较重要;不要以为你是杀猪的,所以没有人会听你的话;也不要以为你是个学 生,不够资格管社会的事。你今天不生气,不站出来说话,明天你—还有我,还有你我的下一代,就要成为沉默的牺牲者、受害人!如果你有种、有良心,你现在就 去告诉你的公仆立法文员会……告诉环保局:你受够了,你很生气!”

文章发表后,龙应台收到了大量的读者来信,每一封信都很激动,也很痛苦,每一个人都在摸索出路,都在寻找自由呼吸的空间,因为没有一个人愿意活在野蛮的社会里。

十几年后,曾经让人生气的台湾终于实现了民主,如今的台湾人越来越懂得如何对政府、对人民的公仆生气了!而同根同源的大陆呢?

大陆当然还是一党专制,但是在党越来越严酷的压迫下,越来越多的中国人开始生气了,有些甚至采取了极端手段表达自己的不满!

近日,在江苏无锡市新区几个主干道的路口,常常可以看见一位胖乎乎的斯文小伙子,拿着一幅大红的锦旗,站在大马路上。锦旗上写着“不为人民服务”,落款是 “周力敬赠”。原来这个叫周力的小伙子在两年多时间里向劳动部门提起多次诉讼加班费问题,并和雇主打了至少14场官司,可是问题仍得不到解决。他认为原因 是劳动部门不作为,因此送上这个锦旗,他也由此成为热辣出炉的网络红人“锦旗哥”。

11月23日,二十多万上海民众自发前往火灾现场哀悼死难者,那一簇簇鲜花代表的不仅仅是哀伤,更有对草菅人命的当局的愤怒。

11月22日夜,贵州省六盘水市第二中学发生了“建校以来最暴力的”一次事件,校园大食堂被砸得面目全非,上千人参与,所幸无人受伤。学生们砸食堂的原因,在于对外承包的学校食堂当晚宣布食物涨价。在学生们的激烈抗议下,学校于次日将食堂收回自己经营。

不久前,广西壮族自治区超过一千名早前被辞退的代课教师,到位于南宁的区政府请愿,他们拉起横幅,手举标语牌,要求政府给予社会保障。目前请愿还在持续。

日前,河南省郸城县政府在没任何征地许可的情况下,将胡庄社区农民的耕地强行征用。失地农民将县政府告上法庭,一审获胜,但县政府在二审没有结果前,仍强行征地拆迁。失地农民决定继续起诉县领导,追究他们非法占用耕地的“刑事责任”。

11月16日,在湖北武汉市黄陂区后湖村村民龚泽林为抵制强制拆迁,开着自家的吉普车冲向庞大的强拆队伍,将11名城管人员撞伤。

11月10日,“结石宝宝之父”赵连海被判刑,引起一片骂声。此后,虽然法庭强迫受害者撤诉,但是受害宝宝的家长们拒绝服从,坚持要打官司。

……

还有2008年不满警察粗暴对待自己而袭警的杨佳、贵州翁安的万人抗暴、湖南石首的万人抗暴……

中国人真的生气了,生气的中国人越来越多了,这是因为每个人都拒绝活在一个警察滥用权力、官吏横行霸道的国家,都拒绝活在一个野蛮、没有人权、自由和民主 的国家,即便要付出自己的生命。这是因为人们已经意识到,继续忍让,结果就是家园不能保住,土地不能保住,财产不能保住,而疼爱的孩子因吃了毒奶粉,打了 有毒疫苗,生命也不能保住……

所以,中国人正在用自己的行动,大声地告诉当局:我们受够了,我们很生气!当越来越多的中国人怒吼时,这样的社会岂能不改变?看看今日的台湾就知道结果了。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: