首页 > Uncategorized > 评专家回应对于天地图的质疑 by 月光 (williamlong)

评专家回应对于天地图的质疑 by 月光 (williamlong)

2010年11月16日

国家地理信息公共服务平台“天地图”,10月21日在北京正式开通,开通以来的20多天里,它受到人们的普遍关注,也引起很多怀疑、指责和批评,有人指它信息陈旧,有人怀疑它不具备“自主知识产权”。

针对大量外部的质疑,武大测绘遥感信息工程国家重点实验室的专家们对此进行了回应,表示“天地图”现在不尽人意,但从战略层面来讲,中国必须有这样的东西。以下是部分测绘专家的精彩语录:

1、国家测绘局其实也有自己的卫星观测影像,“天地图”之所以不用,有两个原因:一是卫星影像在我国属于国家机密,未经法定程序,不得随意公开;二是我国卫星的分辨率同美欧等国比差距较大,分辨率确实差一些。

解读:我们也有卫星地图,只是精度比美国民用卫星还差那么一点点,不好意思拿出手,更何况,虽然精度差,图像模糊,但上面的信息全都是国家机密,不能给尔等小民看。至于汶川地震时向美国人申请卫星图像的事情,说明我们的国家机密图像不到万不得已的时候是不用的。

2、美国有GPS,如果我们抱定靠它了,战时它把GPS对中国关掉,我们马上成了睁眼瞎。

解读:美国关闭GPS怕什么啊,到时候我们把谷歌的卫星地图也关闭了不就没事了,要是觉得那时候关太迟,现在就把谷歌地图给封了,这样就不怕美国人关GPS了。不过目前的备战工作还不到位,首先测绘局的一班人马和项目应该先要搬进西北的山洞里去,实行“山、散、洞”(靠山、分散、进洞)的配置,否则美国一颗核弹扔到北京,把你们测绘局的这班专家送上西天,谁来领导我们来抵抗美帝国主义的侵略啊。

所谓的泄密

3、对“天地图”的贬损,从字里行间看,有可能是竞争对手有意为之……对于一些人贬损“天地图”,那是出于一知半解。

解读:专家说,在“天地图”的“卫星地图”的版权上钻牛角尖是不对滴,“窃书不能算偷……窃书!……专家们干的事,能算偷么?尔等小民认为这算偷,纯属无知的体现”。谷歌地图用DigitalGlobe的卫星图像那是泄漏国家机密,“天地图”用DigitalGlobe的卫星图像那是服务软件拥有自主知识产权,两者是不同滴。我们网络地图国家队从来没有在地图上标识来源的先例,窃你的图怎么了,我们不但窃你的图,还不给你发“执照”,找个借口把你赶走,这地盘上的油水就全归我们啦。

窃书不能算偷

最后,我以转发多维博客的杨子网友的愤怒吼声做为我对相关部门的态度。

请中国测绘局滚出中国

来源:多维博客 作者:杨子

中国的官僚机构,有时候表现的就是野蛮和落后。最近中国测绘局把手伸到网络地图,说在网上提供地图服务,必须经过它批准。

测绘局只不过是中国纳税人支持的一个测绘机构。它的任务就是测量和绘制图表。现在网络发达,在谷歌等西方公司的带领下,网络地图服务日新月异,和测绘局有个屁关系。地图就是告诉人一个地理位置和知识,谁准许你测绘局管到人们找路和了解自然了?干脆以后回答路人问路,也需要执照算了。

测绘局自己的两下子,也是学了西方才会的。在美国网络地图新兴的时候,测绘局的那些傻B们还不知道什么叫网络地图呢,现在可算刚知道了,就大刺刺要发放牌照了。

谷歌的技术革新,让网络地图开创了新的局面。没有谷歌的创新,网络地图不可能发展到这一步。中国测绘局拒绝给谷歌发放地图经营执照,是测绘局土的掉渣,自私短视的结果。制止网络地图的先进代表在中国经营,一是剥夺了中国人民使用最新技术的机会,二是自闭于世界革新潮流。哪一天谷歌再次创新,网络地图又更一步发展,你测绘局就大眼瞪小眼,傻子干瞪眼了。

请中国测绘局还给中国人民的看图自由,回到自己的测绘本业。要尊重知识和创新,不要蛮横无理。我看滚出中国的不应该是谷歌,而是中国测绘局。因为我们中国人不需要限制我们发展的衙门,我们需要帮助人类进步的创造和革新的企业。

评论《评专家回应对于天地图的质疑》的内容…

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: