首页 > Uncategorized > 南方周末再触禁区 章鱼保罗“尽论中国”

南方周末再触禁区 章鱼保罗“尽论中国”

2010年07月19日

向以敢言著称的《南方周末》在最新一期亦发表署名“郭力”的虚拟访谈《我并不担心有人会揭发我造假》文章,借神算章鱼保罗之口,戏仿中共人物如国家主席胡锦涛、副主席习近平等的话语,触及中国社会的敏感问题。
章鱼保罗因为在本次世足赛上八次预言次次命中,成为媒体的焦点。每次预言,胜利方有粉丝爱到为它制作主题曲,失败方有粉丝恨到想把它大卸八块。
文章一开始描述了章鱼保罗很忙,众多媒体都要采访他,以至于它要专门雇用一家公关公司来应付。最终保罗还是跟记者手舞足蹈的作了20分钟独家“专访”。当然它的手舞足蹈记者也看不懂,所以它的回答都是记者猜的。以下是文章摘要,根据记者与保罗的虚拟问答网民从中给予分析。
以下是《南方周末》虚拟采访的部份内容:


记者:见到活着的您真高兴。有人说,在预测下届世界杯冠军时,您面前出现了中国国旗,于是您自杀了。说到世界杯,您能预测一下中国足球的前景吗?
保罗:下一个问题,谢谢。
——网民:中国国足臭不可闻就别提了,有那种腐败体制就别想冲出亚洲走向世界杯,以至于保罗都不愿回答此问题。
记者:作为神,保罗,您会有很大压力吗?
保罗:“这个神,不是我自己想当的,是全世界球迷选我当的。”
——网民:仿胡锦涛对日本访问期间,哄骗日本小学生的讲话:“我本人没想当主席,是全国人民选了我,让我当主席!”
当记者问到:“有人托我问您,如果把您煮了,是清蒸好,还是红烧好?”
保罗:“你是哪家媒体的?”
—— 网民:仿湖北省长李鸿忠在北京两会期间不满被问到涉及官员嫖娼被刺死的邓玉娇案时,动手抢走女记者的录音笔,并反复质问:你是哪家的记者?威胁要找报社领导“讲讲”。
保罗:“我一不输出恐怖主义,二不输出意识形态,为什么总有些外国人想要煮了我呢?”
——网民:仿未来“王储”习近平在墨西哥会见华人代表时没头没脑的冒出一句:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们说三道四;中国一没有输出革命;二没有输出饥饿和贫困,也没有折腾你们,还有什么可说的?”
保罗:“太简单!太天真!”
——网民:仿江泽民指责香港记者张宝华:“too simple,sometimes naive。”这暴露出中共官员对新闻工作者的不尊重。
记者:能跟我们讲讲您的感情生活吗?大家都总是看到您一个人在镜头前。
保罗:可是你们那么多狗仔,24小时直播我的一举一动,当明星容易吗?当神就没有隐私了吗?…… 藉这个机会我要告诫一些媒体,新闻自由是法律允许范围内的自由,自由不是没有限度的。
——网民:暗示中共高官的私人生活是国家机密。中共压制新闻自由,只有符合中共集权统治利益的媒体才能有新闻自由。
保罗:“先感谢我的祖国大不列颠,她的海水养育了我,我永远是祖国人民的章鱼。另外要感谢父母!是他们用自己的生命,换来我的生命。”
——网民:仿国家体育总局副局长于再清批评冬奥冠军周洋的话:“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”事后周洋再次接受采访称,首先感谢国家…也要感谢…也要感谢…也要感谢…最后感谢我爸妈。就这样百德孝为先的传统美德就这样被“河蟹”了。
保罗:“我老了,但是他们还年轻。”“毕竟我鱼到晚年,无所谓了。”
——网民:仿1989年中共在天安门广场血洗反腐游行前,赵紫阳对学生的谈话:“我们老了,无所谓了,你们还年轻。”
保罗:“很多人都说我是喜欢红色才选择了西班牙,还说因为虾都是红色的,那岂不是说谁管饭我就跟谁走?你们以为全世界吃的虾都是红色的。”“不过,要说我最喜欢的颜色,还是大海的深蓝,那是自由的颜色。”
——网民:暗示中共喜欢红色,嗜血成性,它以为所有向往自由的国家都喜欢共产红色,给点经济利益就俯首称臣呢。
记者:请您给我们预测,2012年人类会毁灭吗?
保罗:“前些日子似乎有一个什么总统也来问我这个问题。我反问他,如果会毁灭,他能不能也带我上那个诺亚方舟,他说一定啊,因为还要我帮他预测他能不能连任下届总统。我说,你的老百姓都死光啦,你还想着选总统?”
——网民:暗示中共为了维护集权统治是不顾老百姓死活的。中共国防部长梁光烈说:不要怕爆发全球核战争,全面核战争爆发后大不了中美一起灾亡。战争狂人朱成虎也曾叫嚣:我们已做好西安以东城市全数遭到摧毁的准备打核战争。”
这篇文章的标题《我并不担心有人会揭发我造假》,还暗示了不久前舆论热议后突然被禁的唐骏“文凭造假”话题,也暗讽了包括习近平、李克强、李源潮、刘延东等众多官员的“注水学历”问题。虚拟采访中的一些词句都来自中共现有或者已故官员之口,且内容涉及到了普选,六四以及其他一些敏感问题。由于文章的标题是《我并不担心有人会揭发我造假》,也更使得该篇文章引人注目。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: