首页 > Uncategorized > 青海省公安厅救灾先进事迹:堵截1000多名僧人

青海省公安厅救灾先进事迹:堵截1000多名僧人

2010年05月19日

新闻题目:热血铸就警魂大爱谱写忠诚 省公安厅救灾先进事迹

青海新闻网讯 省公安厅党委在省委、省政府和公安部的坚强领导下,集全警之力,全力抗震救灾,圆满完成了抢险救援阶段的各项艰巨任务,全力保障了抗震救灾从紧急状态全面转入有序状态,为有力、有序、有效开展灾后重建奠定了坚实基础。

快速反应 救援措施切实可行

  紧急部署抗震救灾,采取五项措施:一是紧急启动一级应急预案,成立了应急救援指挥部,由厅主要领导任组长,厅党委成员和各部门、各警种负责人为指挥部成员,全面部署开展各项工作。副省长、公安厅党委书记、厅长何挺第一时间赶赴地震灾区亲自指挥抗震救援工作,连续奋战12天。副书记、常务副厅长任三动坐镇指挥中心三天三夜没合眼,指挥调度警力和物资支援抗震前线。厅党委其他成员按照分工,全力以赴指挥协调抗震救援工作。二是立即联系玉树州公安局,命令当地公安机关迅速组织警力全力开展学校、居民点和寺院救援工作,解救被困人员,救助伤员,转移安置受灾群众,最大限度减少伤亡。三是灾情发生后2小时就从厅机关抽调各警种民警90余人,从省内各州、市、地调集600余名公安民警、特警、消防官兵赶赴灾区,投入抢险救援,并调拨312万元救灾物资运往灾区。四是加强金融网点、监管场所、油气站库等重要目标的守卫。五是开展网络舆情引导工作,及时封堵删除有害信息,有效防止了虚假信息引发社会恐慌。

全力以赴 抢救群众生命财产

  迅速驰援灾区的全省各级公安机关190名公安特警和500名公安消防官兵一起,昼夜奋战,抢救被压埋群众,开展医疗救治,抢救群众生命财产。整个救援阶段,搜救范围覆盖结古镇周边近百公里27个乡镇。公安民警共搜救出被困群众912人,清理出遇难者遗体125具,救助受灾群众1.9万余人,转移安置受灾群众410户2000余人;公安消防官兵营救被困群众569人,其中被埋压群众416人,生还48人,解救被困153人,清理出遇难者遗体368具,扑救火灾41起。果洛公安消防支队救出1名被埋压129小时的藏族妇女,创造了生命搜救的又一奇迹;公安边防医护人员共救治受伤群众1812人,施行手术 83例,协助转运伤员276人,开展心理疏导120人次,帮助群众搬运物资14.3吨,清理受损房屋36间,搭建帐篷100顶,向灾区群众赠送了一批生活、医疗用品。

紧抓重点 合力解决突出问题

  加强协调配合。抢险救援战斗中,各参战部门加强配合,确保了前方后方各项工作高效运转。全体参战公安民警、特警和公安消防官兵协同作战,顺利完成了党和国家领导人到玉树视察灾情、指导救灾工作的15次警卫任务和“4.21”大型悼念活动的安保任务。

  保障道路畅通。针对大量救灾物资车辆、人员涌入灾区、警卫任务频繁艰巨、灾区交通压力剧增的突出问题,调集省内94名交警赶赴玉树灾区,及时发布交通管制通告,采取“全线布警,远程管控、远端劝返,分段包干、车辆分流、货物集散点引领、交特警联勤、严格执法、落实责任”等措施,平均每天全线投入交警警力500余人次,疏导进出灾区各类车辆1.2万余台次,纠正交通违规行为900余起,全力保障了通往灾区各交通干道、特别是西宁至玉树800公里公路交通生命线和结古镇内的交通畅通,确保了救灾人员、物资顺利抵达灾区,危重伤病员顺利转移救治。

  狠抓社会稳定。针对抗震救灾工作中出现的影响社会政治稳定的苗头倾向,加强与西藏、四川等重点省区的情报交流,建立维稳情报每日会商研判机制,全面落实重点人员、重点线索的跟踪管控与落地查控。在灾区外围设置治安卡点,妥善堵截、登记、劝返外来僧人1000余名,有效化解了近5000名外来僧人聚集灾区引发的不安定隐患,有力维护了灾区社会政治稳定。

  维护治安秩序。针对一些不法分子扰乱社会治安秩序问题,科学调配警力,实施24小时街面武装巡逻,加强重点部位的巡防守护,提高街面见警率和管事率,严厉打击哄抢救灾物资、盗窃灾民财产等违法犯罪活动,安抚稳定民心。破获各类盗窃物资案件40起,抓获犯罪嫌疑人30人,打掉涉嫌盗窃物资的甘孜籍团伙1 个,确保了灾区社会安定有序。

  恢复警务工作。用最短时间恢复了结古镇3个派出所、13个警务室、1个车管所和1个交警队的警务工作,迅速开展巡护居民安置点、受理群众报警、分发救灾物资、核查补办证照、开展消防安全培训、提供医疗服务等基础工作。每天派出2辆消防车到安置点洒水降尘,对59个灾民安置点和2790顶群众自行搭建的帐篷,进行拉网式消防安全检查,发放宣传材料3050份,讲解消防常识700余次,普及人数1万余人次,群众安置点没有发生致人伤亡的重大火灾事故。

分类:Uncategorized
  1. Kyd
    2010年05月20日 3:14 上午

    这帮2b

  1. No trackbacks yet.
评论已关闭。
%d 博主赞过: