首页 > Uncategorized > 王江民:传奇一生

王江民:传奇一生

2010年04月5日

他,三岁因小儿麻痹症而落下终身残疾,没有进过正规大学的校门,二十多岁在一个街道小厂当技术员,三十八岁之前还不知道电脑为世间何物。就是这个无论从哪个角度说,都从未受到社会眷顾的"弃儿",今天却被誉为中关村最富有传奇色彩的知识英雄,中国软件业界中的奇才,国际上都赫赫有名的"杀毒王"。他就是王江民。
王江民走出的人生第一步就非常沉重。他出生在山东烟台一个普通家庭,从记事起王江民就知道自己和别人是不同的,小儿麻痹症给他留下了一条病腿。他只能看着小朋友们在楼下尽情地欢呼跳跃。

王江民:我自己只能在家里的窗户上,在楼上看着楼下的人群。然后用一张纸撕成一些小条条,然后,拧成一些转转儿从楼上往下扔,看着转转儿一直飘到楼下去,小时候上小学的时候,比较喜欢学无线电搞半导体收音机。从矿石收音机一直到晶体管收音机,一直到双波段收音机,一直到无线电通迅,一直到电唱机留声机。这些东西我全都自己搞出来过。搞得还比较好也全都是自学的。
1971年他初中毕业,没有上过一天高中的他终于在一家街道工厂找到了工作。
那时候,王江民只是不满足于当工人,想当好一名技术员。凭借自己的刻苦和钻研,他改变了自己的命运,成为工厂里的技术骨干和革新能手。由于王江民在当地树立了身残志坚的榜样,还被授予了"全国新长征突击手标兵"、"全国青年自学成长标兵"、"全国自强模范"等诸多的称号。几年后,他被调到了一家国有企业,从事光机电设计和工控软件设计。
王江民:我最精通的就是机电行业。搞了几十项机电行业的新产品和技术革新。当然那些项目都很大,大机床、大设备都很庞大也非常地沉重。那么,后来就是慢慢大家对计算机时代的到来,开始有了一些认识。我那时候从纯机械到电子一直到电脑。因为我还不懂计算机呢。那时候我也没有学过,学校里也没有电脑,那时候我们国家经常有人出国回来后做报告说:国外电脑怎么着,说美国电脑怎么着、怎么着,以后整个社会整个工厂生产全都是自动化电脑控制的。把电脑都说神话了。那时候就感觉到。我是搞技术开发的,也许搞产品设计的也是搞技术的,如果不懂电脑就跟不上时代的潮流。我已经搞了十几年的机电技术,所以又开始学点儿电脑,那时候已经三十八岁。
就这样,38岁的王江民在不知不觉中开始了他人生旅途中的一项新的事业。很显然当时他自己并没有意识到。那时他的目的非常简单,就是学会使用计算机。
王江民:我自己开始学习电脑的时候,开始对电脑有初步认识的时候。是单位的一"IBM"。那么,现在想那个档次就是"186"。后来单位的电脑看得太死了,任何人不准动。学的时候还得偷偷摸摸去学几下,动不了几下让领导看见还得挨批评。那就是后来感觉到不方便,那怎么办呢?就干脆自己买一个。那时候刚刚社会上有一个"中华学习机"咱们国家第一批生产的电脑叫"中华学习机"。接着第二年就买了一个PC机也是国产的。
就是这位今天拥有正版用户最多、市场占有量最大的KV系列杀毒软件的发明人,有谁能够想到,当年王江民凭着自学的电脑知识,开发的第一个软件竟是被儿子逼出来的。
王江民:那时候,我儿子已经上小学一年级了。学校整天让家长出题,出的题也得符合逻辑。一天出五十道口算题,你不能说二加三等于几?二十加三十等于多少?你也得简单考虑它的逻辑性,也不能随便的出,应付,那不行。但是别看这五十道题,这五十道题出来后,你好好地考虑这五十道题,挺费事儿的。也挺费时间的。所以我干脆就编个程序通过计算机打印出来,然后一打印出来就几百道题、几十道题。
本来只是为了应付儿子,无意间却成为风靡全国的教育软件。在别人眼里,王江民是个天才。其实他只是个爱较真的人,每逢进入自己陌生的领域,他一定要刻苦钻研后征服;每逢遇到问题,他一定要归纳总结后解决。哪怕是不吃饭不睡觉。
王江民过去的同事严绍文:他是很多方面的专家,你看他是咱们国家的光学专家,可能他的专利到现在还没有多少人能超过他。他是光学专家、他是机械专家。我有时候觉得在我们这个小厂子,人家都说他是一个怪才。怎么王江民学什么他都行,学什么都比别人强。我觉得很奇怪呀!到我们这个(电脑)行业,我想肯定赶不上我了,其实他比我不知道强到哪去了。真是这样的。我觉得他最大的贡献可能就在这就是以前,在他研究之前做病毒的。也有但是都是有一说一,有二说二。他不是。他善于把这个问题总结起来,就是从具体的东西到一些抽象起来,这种东西我觉得这也是很可贵的事。
正是王江民这样的"较真",为他自己创造了一次又一次新的机遇,也让他离成功越来越近了。在工作中,他开始发现计算机老有病毒出来,影响设备的正常运行。
商人的嗅觉是最灵敏的。当王江民的杀毒软件从KV6迅速升级到KV100,一位电脑经销商跟王江民商量,你能不能别再送了,我帮你卖吧。一石激起千层浪,王江民的产品被卖到了中关村,杀毒软件KV100一炮打响。软件经销商们纷纷到山东向王江民申请许可经销权。
做技术出身的王江民初涉商海就被骗了,被他独家许可的这家软件经销商并没有兑现合约。虽然kv系列杀毒软件卖得很好,但是王江民没有拿到应得的转让费。
王江民:我就发现有些商人,他挣了那么多的钱。这点小钱他都不给开发人员。所以他也太奸滑了。商人也太不象话了,所以我的KV300就不再许可给他。觉得这种合作不长久。他赚了那么多的钱,到现在还欺骗我。我觉得他不是一个真正的合作伙伴,就不跟他合作了。
毫无疑问,众多的客户看好的是"江民"产品过硬的杀毒技术。但是,这过硬的技术也惹恼了假冒产品的仿制者和设计电脑病毒的人。他们开始用恶毒的手段攻击王江民。圈里人都知道中关村有过专门针对他的"倒王运动"。
中关村是创业者的硅谷,也同样是他们的麦城。因为无限的商机和激烈的竞争如影随形。书生气十足的王江民和他的公司在竞争中吃了不少亏,遇到明争暗斗的事他就气得拍桌子瞪眼睛。当别人问到他对某某人的看法,他会直截了当地说,"这个人不可交,我可不愿意理他。"接触他长了会觉得,他性格中很多地方不像商人,不够圆滑、不够狡诈。
王江民:按照我的性格我是学不会的。肯定是学不会的。我只有靠我们自己的技术,靠我们产品的技术含量,靠我们市场服务含量,来争取市场。来争取客户。但是这样可能比较累一些。
除了技术,王江民的信誉也是让他在商战中制胜的利器。就在对手以咄咄逼人之势蚕食杀毒软件市场之时,王江民推出了新一代杀毒软件KV3000。连邦公司一次性定货8万套,价值550万元。这相当于国内一流的通用软件公司全年的流水。这家公司做这笔生意,凭的就是王江民的信誉,他们认为王江民这三个字最值钱!王江民总结的商场原则是:做生意也跟做人一样,不能太贪。他给经销商的销售额分成经常超过经销商自己的想象。
王江民:其实我最喜欢做的还是开发软件。最喜欢做的是怎样把一个病毒去杀掉,就是说怎么样使你亲手做的软件,在整个社会上去杀那些计算机病毒。去拯救那些被计算机病毒侵害的计算机。最头疼的也就是说这个公司需要非常好的策划,出一个非常好的市场运作的方式、方法。怎么样去能把这个市场运作到最佳状态。但是这些都是说必须我去牺牲软件开发这一块。来纯粹作公司的管理,市场运作。但这一块还是我最不愿意做的。但是现在逼得我不做不行了。

在中关村科技园区企业百佳纳税名单中,江民公司是软件行业入选的5家之一,销售额在同行业中也名列前茅。靠着自己的技术和努力,王江民成为中关村的亿万富翁。有了钱,他没有过起奢华的生活,而是捐给了残疾人、教师和贫困的大学生。除了回报社会,他还为别人投资项目,虽然迄今为止他还没从这些投资项目里拿过分红。当然,王江民就是王江民,驰骋中关村六年,有时还是那么憨厚、那么单纯。 

在中国的软件发展史上,王江民绝对是可圈可点的一个人。除了他的勤奋刻苦,他的成功从某种角度来说也是他做人的成功。在对大学生的演讲中,王江民总是不忘忠告:年轻人要少一些浮躁,多一些真才实学,要坚持勤奋学习,知识丰富了,能力高了,才能抓住机遇,机遇有的是。

FlowerCode@cnBeta 节选自 BTV

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: