首页 > Uncategorized > [考古]走下神坛的钱大师

[考古]走下神坛的钱大师

2009年11月2日

钱学森归国记

http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=988462

据说当年万斤钱一心报效祖国,冲破阻挠,最后终于用在香烟盒里写密信的方式联络上了周总理,还有什么中国政府用十几个朝鲜战争战俘交换啊,美国军人说万斤钱顶五个师,宁愿枪毙他啊……直到今天,万斤钱仍然是爱国粪粪们心目中的传奇偶像。
我一直就很同情爱国粪粪,他们若是知道万斤钱49年时正在申请美国国籍,岂不是要郁闷得吐血?不过以我对他们的了解,他们会说这是造谣。如果事实确凿,他们会选择性失明,干干脆脆的把这个问题抛到脑后。偶像依然是偶像,傻B依然是傻B……
事情的经过大概是这样的。中华人民国刚刚成立不久,万斤钱却留恋资本主义的腐朽生活,向移民局递交了入籍申请。但随后朝鲜战争爆发,美国出了个猛男叫麦卡锡,专以迫害共产党员为乐。这样的人才如果生在上世纪20年代的德国,他很可能变成希特勒,然后发动世界大战。但是在美国,他只能当个麦卡锡了。
万斤钱这时莫名其妙的被FBI当成了共产党员,因为他的朋友经常参加party的party。FBI又在万斤钱送回国的东西中发现一些可疑资料,于是将他拘留15天,但是最后证据不足,只好将他释放。
万斤钱感到十分屈辱。他本来是拥有一个叫security clearance(姑且翻译做安全权限好了)这么个东东的高级研究员,可以参与军方的秘密研究,惹出这么一档子事后,他的安全权限便被吊销了。万斤钱大声申诉,不对,我不是党员!我心中只有自由女神火炬照耀的美利坚!(这句纯属本人YY,万一雷同实属巧合)但是他的安全权限还是没有回来,美国国籍也遥遥无期。
其实,FBI走的都是美国司法的正规程序,怀疑钱可能有问题,先暂停他机密研究的权限,但是大学职务、工资之类的都没有变动,调查完之后没事,再把权限还给万斤钱就是了。但是万斤钱当时很不服气,觉得像自己这么牛B的人,怎么可以没有security clearance呢?怎么可以被拘留呢?美国人怎么可以怀疑我呢?万斤钱在美国呆了15年,学术成就确实很高,却没学会法治社会的规则,于是一赌气,说是俺回中国了!FBI大惊,刚吊销你的安全权限,你就闹着要回国,你地,莫非党员的干活?万斤钱的行为被解读为畏罪潜逃,虽然因证据不足,没有遭到起诉,却被FBI监视了整整5年。
但是万斤钱说要回国,也只是闹着玩玩赌气而已,在他同事的劝说下,他决定留在美国以“clear his name”。万斤钱想继续打入敌后,谁知美帝竟起了内部矛盾。移民局说万斤钱没有美国国籍,大限已至,应即刻驱逐出境。美国军方说万斤钱掌握军事机密,绝对不能放他离开。这要是在中国,肯定是军方说一不二,但资本主义国家的事儿就是那么怪,移民局拿个法律条文在那里晃悠晃悠(这种东西我们都当成擦屁股纸),军队也只好低下高昂的头,同意让万斤钱滚蛋。就这样,万斤钱意气风发的回到了他朝思暮想的祖国。
万斤钱虽然回国后再也没有搞出新理论来,但是他从美国带回了大量的现成知识和先进有效的管理方法,使中国导弹研究瞬间从无到有跨升了好几个台阶。成绩不能否认,不过爱国粪粪们最喜欢的原子弹跟他是没什么关系的,原子弹技术基本是苏联人给的。铀矿是苏联人探的,重水反应炉和回旋加速器都是苏联人给的,但是我国很不要脸的宣称那是自主知识产权。这颗原子弹的总花费可能超过40亿美圆,如果用来换小麦,核爆四五年前那3000万人就一个都不用死了。
美国人可是追悔莫及。FBI默默的流下了屈辱的泪水,早知如此,当初何必说他是共产党啊!移民局觉得这事儿和自己屁关系都没有,还是晃悠着那张擦屁股纸。美国军方痛心疾首的喊道:我早说过他顶五个师!最开心的是加州理工,傻B们,冤枉好人,这下吃到苦果了吧!本来麦卡锡主义就是美国在非常时期掀起的一股政治乱潮,说万斤钱私通共产党,证据并不充分,一直存有争议。但是接下来发生的事,却让美国人大跌眼镜。
万斤钱可能是离开美国之后,好久都发明不出新公式,实在憋得慌。他不去玩自己的火箭导弹航天器,却搞起了亩产万斤的研究,于是中国哗啦一下死了3000多万人。美国军方这下傻眼了,这哪止5个师,分明顶得上300颗原子弹!70年代,万斤钱又成了什么超能力研究会的会长……
万斤钱年纪大了,说话也开始不对头了。又说自己是冲破重重阻力回国的,又说自己是被美国政府驱逐回来的,除非美国给他平反,否则坚决不回美国(事实上美国已经撤消了驱逐令)。万斤钱说自己出国前就跟地下党联络好了,学成后一定报效祖国,49年时就开始做回国的准备——可那一年他却在申请美国国籍,你说怪不怪?这下FBI也释然了,原来这小子还真是共产党啊,看来咱也没冤枉好人呀。
当然了,老钱嘴上说是讨厌美国,这辈子坚决不回去,自己的儿子却统统给送到加州理工去了。这倒是跟咱们的公仆和演艺界人士挺像的,平时都说自己爱国爱国,忽悠那些傻B粪粪,一到关键时刻掏出护照,嘿,全他娘是美国人。
万斤钱到底爱美国还是爱中国,到底是不是共产党,到底是自己回来的还是被移民局一脚踢回来的,这些问题的答案只有他自己知道了,可他老人家一不肯接受采访,二不愿写回忆录,看来是照顾爱国粪粪们的情绪,决定把真相带进棺材里去了。
中国盛产装B犯,以及喜欢造神的傻B青年。
但是神不是那么好当啊。钱学森一把年纪了,为了把几十年前的事盖住,继续当个爱国好宝宝,还在整天撒谎。但谎话总是很难圆的,一不小心就要抽自己一个耳光。
写这玩意可把我累死了,英格利事看得头晕眼花……
He applied for U.S. citizenship in 1949. ——Iris Chang, Thread of the silkworm (New York, 1995),143. http://chinsci.bokee.com/viewdiary.12875023.html
Soon after Tsien applied for U.S. citizenship in 1950, allegations were made that he was a communist and his security clearance was revoked. http://american-tigress.blog.sohu.com/72953458.html
He was seeking U.S. citizenship at the time. Apparently insulted, Qian first responded to the loss of his security clearance by trying to return to China, but he was stopped by the government, which wanted to keep his knowledge of U.S. secrets inside the U.S. Then both sides changed their minds. The immigration service sought to deport him, regardless of the fears of other agencies, and Qian tried to stay, apparently determined to clear his name. http://www.aviationweek.com/aw/generic/story_channel.jsp?channel=space&id=news/aw010708p1.xml
后来,当钱学森正式接到国防科工委、国家科委和外交部三家的联合请示件以后,他明确表示:“这是美国佬耍滑头,我不会上当。当年我离开美国,是被驱逐(deport)出境的,按美国法律规定,我是不能再去美国的。美国政府如果不公开给我平反,今生今世绝不再踏上美国国土。”所以,美国人给他再高的荣誉,钱学森也不稀罕。钱老说:“如果中国人民说我钱学森为国家,为民族做了点事,那就是最高的奖赏,我不稀罕那些外国荣誉头衔!”
钱学森1985年3月9日给我国国务院一位领导同志的信对此作了十分坦白的回答:“我本人不宜去美国。……事实是我如现在去美国,将‘证实’了许多完全错误的东西,这不是我应该做的事。例如,我不是美国政府逼我回祖国的;早在1935年离开祖国以前,我就向上海交大同学、地下党员戴中孚同志保证学成回到祖国服务。我决定回国是我自己的事,从1949年就作了准备布置。……我认为这是大是大非问题,我不能沉默。历史不容歪曲。”钱学森在这个问题上表现出的品格,正是江泽民总书记称赞他所具有的“高度的民族自尊心、民族自信心和民族气节”。 http://mil.news.sina.com.cn/2008-01-23/1012482481.html
席间有位钱学森的同学哀求我,千万别写任何会触怒钱学森的东西,以免连累他们受罚。
永刚说,因此他父亲拒绝回美国──甚至一九七九年加州理工颁赠他杰出校友奖也无法弥补。他透露,当时钱学森在加州理工最要好的朋友马柏(Frank Marble)教授,曾邀他回帕沙迪纳(Pasadena)参加正式颁奖典礼。[加州理工校长杜布理吉(Lee Du Bridge)还跟卡特总统的科学顾问普雷斯(Frank Press)多方协商,撤销了钱学森的驱逐命令。]可是钱学森就是不肯回去。——张纯如《蚕丝》导读 http://club.cat898.com/newbbs/printpage.asp?BoardID=1&ID=2049469
在随后召开的人体科学筹委会第三次会议上,钱学森作了题为《这孕育着新的科学革命吗?》的报告,他指出:“我想真正吸引着我们沿这条曲折而又艰险道路去探索的是:这可能导致一场21世纪的新的科学革命,也许是比20世纪初的量子力学、相对论更大的科学革命”。以至于后来升华到“现在进行的不只是一场科学革命,还是一场真正的文化革命”。在给中宣部的信中,钱学森把胡耀邦、李昌、于光远等人反对人体特异功能的宣传和研究,上纲上线到对摩尔根遗传学的批判。并说这一次,“我以党性保证:人体特异功能是真的,不是假的;有作假的,有骗人的,但那不是人体特异功能” (涂建华:中国特异功能二十年;任克:胡耀邦反对宣传人体特异功能)。
不久,在钱学森的鼓励下,以清华大学为首的一群科学家针对这些小孩的特异功能和严新等人的气功,发表了大量的科学研究论文,这些论文都发表在中国的一级学术刊物《自然杂志》上。他们用最先进的磁场理论,共振原理等等证实这些能用耳朵认字的孩子跟普通小孩的磁场不一样,证实了他们有能用耳朵认字的特异功能。在对严新等人所作的《气功外气2000公里超距对物质分子作用研究》等六篇稿件的《稿件审查意见书》上,时任中国科协主席的钱学森写道:“此稿内容为世界首创,确实无可辩驳地证明了人体可以不接触物质而影响物质,改变其分子性状,这是前所未有的工作。所以,应立即发表,及时向全世界宣告中国人的成就!”(涂建华:徘徊的幽灵)。 http://www.kxwsl.com/ReadNews.asp?NewsID=2148
钱学森著作集,最精彩的放在最后:
气功是打开人体科学大门的钥匙
今天的报告,很有启发。我认为,中医、气功和特异功能是三个东西,而本质又是一个东西。中医是经过宪法肯定了的,尚且还有许多人不承认。当然,现在正在逐渐改善。更何况气功和特异功能?
气功所涉及的问题完全是一个新的领域,气功的研究会使我们找到一把打开人体科学大门的钥匙。我们要把人和生物看成是一个复杂的系统,于是在外界给它一个信号,它就可以自己去完成一套行为。把这个信号叫做信息或密码都行。它们的能量可以很小很小。关于生命信息,今天我们有了这样的想法,是有条件了。因为有了气功和中医研究的发展。我们不能怪西方医学,因为它没有发展到这个地步。我们的中医没有西医许多规律、原则的束缚,所以有许多问题倒猜对了。但是,对中医也不能句句都信。因为中医是产生在它的那个时代的系统辨识结果,而我们今天必须前进。我们要把人看成一个巨系统,用系统辨识的方法去解决这个问题。
我原来说的中医、气功、特异功能等都是指人而言,所以叫人体科学。今天的概念扩大了,扩大到整个生命科学,可以应用于动物和植物,可以应用于工业和农业。
在这方面,报告人做了不少的工作,打开了局面,提出了大量的问题,具有积极意义。我们可以跟她之后做工作,使之更科学化。比如,外气是什么?问题提出来了,但是没有解决。我们现在的工作,可能擦了一点边,但是,看来还没抓到问题的实质。也就是说,对这个重大问题的研究,我们看到了一些现象,但还没有真正入门。我们要努力。
注:这是钱学森在顾涵森作“生命信息疗法与中医现代化”报告后的发言。
(摘自钱学森著《人体科学与现代科技发展纵横谈》119-120页)
这几年来,中国人民在党的建设社会主义总路线的光辉照耀下,精神振奋,意气风发,无论在工业战线、农业战线上,都取得了很大的成就;特别是1958年大跃进以来在同一设备条件和土地上,生产量提高了许多倍。由于这种生产上飞跃的发展,也就出现了一连串新的科学技术问题,要求科学工作者去解决。我在这里想提出其中一个问题,就是农业高额丰产技术中的力学问题。
我们都知道,力学是处理机械设计的问题的,是处理高速飞机设计问题的,是处理水流和气体流动问题的,怎么农业高额丰产里也会出现力学问题呢?
要说明这一点,我们得先计算一下在我国平均纬度的地方,一年之中在每一亩地上到底有多少太阳光落在上面。这个能量可以用各种单位来表现。我们这里选用从水和二氧化碳制造出碳水化合物的斤数来计算,这是因为植物的生长正是利用水和二氧化碳来制造淀粉和纤维这样碳水化合物的。我们算了一下,一年中落在一亩地上的阳光,一共折合约94万斤碳水化合物。如果植物利用太阳光的效率真的是百分之百,那么单位面积干物质年产量就应该是这个数字,94万斤!自然,高等植物叶子利用太阳光的效率不可能是百分之百,估计最高也不过是1/6,这就是说,单位面积干物质的年产量大约是15.6万斤。但是植物生长中所积累的物质,只有一部分粮食,像稻、麦这一类作物的谷粒重量,约占重量的一半,所以照这样算来,单位面积的粮食的年产量应该是7.8万斤。这是说全年三百六十五天都是晴天。如果因为阴天而损失25%,那么粮食的亩产量应该是5.85万斤。这是说,作物要在全年都生长,如果仅在暖季才长,也许要再打一个2/3的折扣,那么平均亩产量是3.9万斤了。
同样的计算也可以用来估计快速丰产林木的数字。这里相当于粮食的是蓄材量,也就是每年每亩地上的积累的木材重量。如果是常绿树,全年都长,每亩地的积累的木材重量是5.85万斤;如果是落叶树,就是3.9万斤。倘若木材属于轻质的,重量按每立方米900斤计算。那么全年都长的常绿树,每亩每年可以积累木材63立方米,而落叶树每亩每年可以积累木材43立方米。……”
1959年第5期《知识就是力量》杂志,钱学森《农业中的力学问题》
我觉得科学的跃进要乘风破浪,这是完全可能的…..既如此,我们就应该把眼光放远些。从农业发展纲要四十条提出来以后,全国农业合作社的社员们生产情绪高涨。尤其在去冬以来,在党的领导下,真是排山倒海。……在科学研究方面应作好准备,到时候我们就能跟得上去。在这一点上,我是外行。作为一个搞力学的人来说,不免总是从能量方面来考虑。
最近我算过这么一个粗浅的账,就是地球上一个单位面积上,受太阳的能有多少。假设我们说,一天太阳光照在地面上,只照八小时,一年三百六十五天,八小时太阳光照上去,如果我们只计算1%的能用来转变为植物有效利用的能,这个能把水和二氧化碳转变为淀粉,那么就可以在一亩面积上年产约八千市斤的淀粉……”
1958年4月29日《人民日报》第七版头条,中国科学院力学研究所所长 钱学森《发挥集体智慧是唯一好办法》
最负盛名之作,附送图片一张
“前年卖粮用箩挑,去年卖粮用船摇;今年汽车装不了,明年火车还嫌小!”
这是江西井冈山农民的一首民歌。我们的土地正在农民双手豪迈的劳动中,付给人们更多的粮食。
六月十二日中国青年报第一版上发表亩产二千一百零五斤以后,又有二亩九分地平均每亩打下了三千五百三十斤小麦。
土地所能给人们的粮食碰顶了吗?
科学的计算告诉人们:还远得很!今后通过农民的创造和农业科学工作者的努力,将会大大突破今年得丰产成绩。因为,农业生产的最终极限决定于每年单位面积上的太阳光能,如果把这个光能换算农产品,要比现在的丰产量高出很多。现在我们算一算:把每年射到一亩地上的太阳光能的30%作这植物可以利用的部分,而植物利用这些太阳光能把空气里的二氧化碳和水分制造成自己的养料,供自己发育,生长结实,再把其中五分之一算是可吃的粮食,那么稻麦每年的产量就不仅仅是现在的两千多斤,而是两千多斤的20多倍!
这并不是空谈。举一个例:今年河南省有些特别丰产试验田要在一亩地里收一百六十万斤蔬菜。虽说蔬菜不是粮食,但到底是亩产一百六十万斤。
所以,只要我们有必要的水利、肥料等等条件,加上人们的不断创造,产量的不断提高是没有问题的。今天条件不具备,明天就会创造出来;今天还没有,明天一定会有!
1958年6月16日《中国青年报》发表物理学家钱学森的文章《粮食亩产会有多少?》

分类:Uncategorized
  1. Anonymous
    2009年11月3日 8:40 上午

    我如果说这是我写的你会不会吐血?

  2. Hao
    2009年11月3日 11:54 下午

    太长了,懒得看。大意是不是就是说老钱是被美国驱逐而不是自愿;而且写过三篇粮食亩产的文章?人家回国就回国了,而且还做了那么大贡献,这作者的观点就好比不但要求人家身体上是处女,连精神上都要是处女。老钱一个做学问的,先考虑留在美国,发现不被尊重就决意回国,我是没看出有什么不妥。那三篇文章就忽视了吧,鬼知道是不是被人用刀架着脖子写的,要是翻那个时候的旧账,没一个人能干净着。

  3. Kyd
    2009年11月4日 1:55 下午

    楼下的,谁告诉没一个人能干净的?还是你自己YY的?

  4. Anonymous
    2009年11月4日 11:25 下午

    一个人被美国驱逐出境后,居然四处宣称自己是历经千辛万苦突破重重封锁才返回中国,他就是有天大的贡献,也不过是个垃圾而已。再说两弹一星算个屁的重大贡献,朝鲜有了原子弹,不照样是个傻逼国家?而且中国没有钱学森照样能出两弹一星,但没有苏联就连狗屎都不是。丫写了亩产万斤就是被人逼的,那请问用“党性”保证人体特异功能的真实性又是谁逼的?李大师发功操控钱学森说的?“党性”又是什么几把玩意?文革时迫害同僚,用马克思主义学说反对宇宙大爆炸论,靠政治手段打压宇宙学,80年代资产阶级自由化,又是哪个人逼的?丫就一江湖骗子,回到了一个江湖骗子倍受推崇的国家,受到一群傻逼的膜拜

  5. Mark
    2009年11月5日 6:37 上午

    这文章确实是某种SB风格……

  6. Anonymous
    2009年11月5日 11:20 上午

    谢谢夸奖,谢谢支持!

  1. No trackbacks yet.
评论已关闭。
%d 博主赞过: