首页 > Uncategorized > 幼儿园年消费6000万,谁说政府不重视教育!

幼儿园年消费6000万,谁说政府不重视教育!

2009年10月29日

作者:辣眼时评

广州市财政局近日公开2009年114个市本级职能部门花钱的“账本”,此做法得到社会肯定。在仔细查阅该“账本”后,关注社会公益事业的有心人士联系本报表示:“9间政府机关幼儿园一年获得的财政补贴资金就有6000万元!”最多一间获补贴1500多万元。每名幼儿去年平均获补贴两万元,系统内工作人员子女享有入托优先权和高福利。(2009年10月27日《羊城晚报》)

  据统计,这9间幼儿园所招收的幼儿人数合计约 3000名左右。也就是说,一年里,6000万元巨额财政资金撒向这9间幼儿园,实际上也就转化为一种高额福利,凡入托这9间幼儿园的孩子,均成为这笔高额福利的受益人。具体说来,每个幼儿一年人均可享受的财政补贴达2万元左右。

  与此形成强烈反差的是,去年广州财政补贴给公交行业的资金仅7000万元;今年广州市教育部门安排农村义务教育学生免书杂费支出是10833万元;2009年广州市教育部门安排解决中小学代课教师待遇支出是1000万元。

  “在中国,最好的学校不是大学、不是重点中学,是机关幼儿园。”广州财政对9所幼儿园的特别照顾,正应了当下人们所说的这句话。

  公共财政是纳税人的财政,公共财政的钱是纳税人的钱,掌管财政的公务员是的权力是纳税人赋予的。未经纳税人同意,便将财政资金随意拨给专门收集机关工作人员子女的机关幼儿园,这是一种什么行为?

  大凡能进入机关幼儿园的孩子,都不是平民百姓的孩子。除了机关公务员的孩子就是和官员有关系以及有钱人的孩子。孩子的父母在财政机关工作,财政便成为机关幼儿园的小金库。不是说机关幼儿园不应该拨款,而是拨款不能太离谱。9个幼儿园所得到的资金竟然是全广州市中小学代课教师待遇支出的6倍,是全广州市农村义务教育血色很能够免书杂费支出的60%,怎能让公众不愤怒?

  如果机关幼儿园的孩子不是机关工作人员的孩子,财政能拨款吗?能拨这么多吗?利用人民赋予的权力而滥用权力为自己的子女谋福利,这和贪污有何区别?

  幸亏广州财政这次公开了,要不纳税人还一直被蒙着。纳税人只知道每年庞大的财政支出,花钱如流水,却不知是怎么花掉的。透过财政对机关幼儿园的恶拨资金,财政预算不敢公开,而谎称是国家机密的谎言便不攻自破。

  据《中国经济时报》报道,2007年,税费供养的党政事业在编和临编人员支出为29425亿元,加上党政事业投资支出,共计支出为37530亿元,占当年GDP的19.95%。去年和前年全国一年的财政收入接近4万亿,也就是说这么多的财政收入基本上被消耗了。

  政府和公务员本身不能创造财富,而是消耗财富;每一笔财政预算,对于企业都是成本。预算应更多投向民生,还是供给公务员自己?执政者该认真反思一下。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: