首页 > Uncategorized > 自己也不知道为何当时会害怕到尖叫起来

自己也不知道为何当时会害怕到尖叫起来

2009年07月10日

19岁女工一声尖叫 竟是乌鲁木齐大暴乱导火线

造成156人死亡、逾千人伤的乌鲁木齐大暴乱,最初的导火线,竟是广东韶关旭日玩具厂一名19岁见习女工的一声尖叫。

据新华社英文通稿报道,这名女工当天走错了路,误闯进了男工宿舍,见到了几名维族青年就尖叫起来,然后掉头拔腿就跑。

这名见习女工叫黄翠莲(译音),来自广东的农村,她受访时说,自己也不知道为何当时会害怕到尖叫起来:“我只是觉得他们来意不善,因此掉头拔腿就跑。”(其实可以解释为她是个小偷,不小心被人发现,于是害怕地尖叫起来了)

她记得当时其中一名维族青年站了起来,将脚用力在地板上踩了一下,好像要追她似的,她后来才知道原来那名维族青年只是在捉弄她。(有情调)

让黄翠莲万万想不到的是,这一声尖叫竟让人误会她被维族青年性侵犯了,先是引发厂内维汉两族工人的冲突,进而触发乌鲁木齐大暴动。她自己也是在冲突后数小时才知道发生了什么事。

韶关6月26日的玩具厂集体斗殴事件是由“维族工人性侵犯一名汉族女孩”的指责而引发的,斗殴事件最终造成2死、逾百人伤。

英文报道是

针对国际媒体发布

耐人寻味的是,与黄翠莲的独家访问,新华社只发布了英文报道,而没有中文报道,相当明显的,报道是针对国际媒体而发的。(连“真相”都不敢让国内知道了)

据本报了解,黄翠莲与家人在斗殴事件后面对极大的压力,黄翠莲的父亲原本不愿让女儿接受媒体访问,新华社是透过关系,以及对其父亲的“思想教育”,才劝服他让女儿受访。

本报也了解到,黄翠莲的父亲要求访问期间不能拍照、不能录音,报道里更不能提到女儿的名字(英文报道里只有名字的拼音)。访问在一家宾馆内进行,由新华社一名女记者负责采访,一切的安排都只为缓和黄翠莲的情绪。(果然是被自杀后情绪稳定,看个黄片心神不宁)

至于黄翠莲的遭遇,后来是怎么传播开来,最后演变成她遭性侵的谣言,新华社的报道未进一步说明。(大家来期待小说续篇吧)

此前的媒体报道指出,6月16日,韶关家园网“市民心声”栏目有网民发帖称:韶关旭日玩具厂里“6个新疆的男孩强奸了2个无辜少女”,帖子后来被转载到了许多网站上。

斗殴事件发生后,公安经查没有发现旭日玩具厂曾发生女工被强奸案件;5月份以来,旭日玩具厂所在的韶关市武江区也没有发生过强奸案件。6月28日,警方查获了有关发帖者,后者承认在网上发布虚假信息,自称原为旭日玩具厂员工,辞职后再次应聘被拒,因心怀不满而发布该帖。(一查果然是什么事情都没有)

广东公安部门后来刑拘了2名涉嫌在网络上制造和传播谣言者,中新社昨天并在在韶关市看守所采访了其中一人——一名24岁的朱姓男子,他说自己发到帖子上的东西“全是听说的”。

官方显然在致力于化解汉族和维族之间的误解与仇恨。据香港《南华早报》报道,截至本周二,仍有一些汉族人相信一名汉族女孩被性侵犯的谣言,网上还有汉族人发帖指,既然是一名汉族女孩先被维族人性侵犯了,因此是维族人先挑衅汉族人的。

《联合早报》

分类:Uncategorized
  1. Anonymous
    2009年07月10日 9:38 上午

    在我国,网络谣言可信度最高,新华社可信度最低

  1. No trackbacks yet.
评论已关闭。
%d 博主赞过: