首页 > Uncategorized > 这篇文章不错

这篇文章不错

2009年06月21日

1、当事情看上去很简单的时候,往往没那么简单;当事情看上去不简单时,那就更复杂了。
2、某TV一天连发三道夺命金牌,招招致命,甚至萝卜快了不洗泥,连实习生也出镜扮演苦主,原因何在?似乎并不是因姓焦的台长要烧三把火,也不是因为要采取挤压式营销,紧逼事主破财消灾。
3、这次击打来势汹汹,恶行恶状,不讲时机,也不讲政治手腕,不符合庙堂规则,也不遵守江湖规矩,强奸都懒得找个墙角,打劫都不等到天黑以后,简直一副乾坤一掷杀红了眼的姿态。
4、有一条因果链条,从巴黎通到北京,从实名制到绿坝娘,从不断添砖加瓦的长城到今天挥出的撒手锏,一切似乎都通向一个终极的目的地。
5、这是一个精心筹备的实验,想必经过了缜密的考量,先是探头探脑,每一步都试探到点子上,看看反应如何,然后稍稍放肆,其间夹杂着猫捉耗子一样的收收放放,制造出些许诚惶诚恐和感激涕零,最后击出本垒打。
6、如果你认为无处不在的防火墙是终点,那你显然错了;如果你认为千疮百孔的绿坝娘是终点,你也猜错了;如果你认为把自由的网络服务逐步阻隔,你依然错。那终点是什么?
7、终点是终端,是内核。断尾自救,做梦;断腕奋起,作死。不要以为给你一台不联网的电脑,系统就放心了。不,每一个字节都可以不被错过,每一个电子信号都可以被记录。
8、要的就是掌控感,这并不意味着马上就操纵,但只要系统愿意,操控可以随时被执行。
9、博尔赫斯讲过一个《釜底游鱼》的故事。一个人进了黑社会,一直做老大,手下对他言听计从,他也享受了一辈子老大的荣威,直到有一天他临死了,才被明白,原来真正的老大是另一个一点都不起眼的人,而自己不过做了一辈子傀儡,做了一辈子釜底游鱼。
10、我们每个人都是这条鱼,对方连耍你的兴致都没有,即刻就把火点起来。现在柴草已经点燃,温度逐步升高。我们可以假装什么都没有发生过,然而灼热的温度会不断地提醒我们,直到有一天,我们会怀念现在,至少现在还可以跳出铁锅,扑向那团火,用身上的水滴浇向卡吧作响的柴,即使化成一缕蒸汽,也不做一锅供瓜娃们忆苦思甜的鱼汤,那是他爷爷当年在草地上熬过的催人奶下的鱼汤。
11、二十一世纪世纪最有前途的朝阳产业是什么?监控业。越发展,越理亏,也就越胆小,监控的需求也就越强大。人盯人,户盯户,村长盯干部,这种人肉监控时代已经过去了。现在需要更精巧更高效的监控手段,那就是自我监控。
12、当网民涌向百度,拿着放大镜寻找百度也低俗的证据时,已经堕入了自我监控的圈套。这默认了这套监控体系的合法性。当人肉搜索引擎揭穿某TV扮演苦主的实习生身份,网民愤怒的宣泄口导向一个具体的小人物时,也等于默认了监控系统的不可挑战性。
13、小人物,小官员,小演员,这就是网络火力的出口吗?郑州出了个逯军,因为说了句聋子都听得清的话,“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”而被网络追讨,逯之罪,不过是率真之罪,随后他的标准照又被搜索出来,罪名又加了一等,僭越。喉舌批逯军的言论,处处上纲上线,一派道貌岸然,即使岳不群看了都会羞惭的捂住脸颊,即使田伯光听了都会惭愧地捂住裆部。
14、朝鲜男足进入世界杯,有段子流出。大意是,朝鲜队场上三个人喝一瓶水,中国队场外三个人搞一个妞,所以,朝鲜能进我们不能进。调侃背后的逻辑是虚妄的怀乡病。然而,理性的人都会说,宁可不进世界杯,也不要三个人喝一瓶水。
15、每个人,每件事,都背负着历史。当罗京活着的同行们义正词严地念出一条条指控,他们的声音里混合着三千年的神威。面具,氛围,仪式感,这些正是系统所要的。别看妖火点点,鬼影幢幢,只要电工一合闸,灯光登时通明,鬼魅顿时散去。戳穿这做法的把戏,只需要一盏500瓦的灯泡。
16、背后不过是利益,真理报摇旗呐喊、口中喷火,为了什么,不过是为了过节多发两罐上好的鱼子酱。监控业是高投入的产业,形势描述得越糟,座驾的排气量就越大,餐饮发票报销得就越多,这一切都成正比。
17、当头脑已经实在没有什么可监控的,监控工厂就开始瞄准人的肚脐眼以下。“报告圣上,那里还有动静!”他们要把荷尔蒙像GDP一样管起来。然而,他们忘了,每一支道德救世军都比他们所打击的目标更为不堪。
18、旧世界打个落花流水,新世界打个流水落花,不要轻易划分阵营,你不知道哪一个枪口突然掉转,指向你惊愕的口,你也不知道哪一门火炮会突然转向,摧毁你前面火舌最密集的碉堡。
19、思维总是跟不上变化,那些简单的标签可以揭掉了。现实比一切教科书都复杂,我们面对的是一个基因突变的怪兽,他们是外星人、绿巨人、小龙人、人头马的杂交体。老的武器对它已不奏效,重炮加导弹也无损它的皮毛。然而它果真有那么强大吗?一定有软穴存在,这怪兽将终结于一个孩子之手。
20、我很有耐心等待天上的大星指示这孩子的诞生。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: