首页 > Uncategorized > 牛B的新华社:意大利专家曾发出强震预警被政府忽视

牛B的新华社:意大利专家曾发出强震预警被政府忽视

2009年04月9日

核心提示:意大利拉奎拉市的地震学家朱利亚尼表示,自己先前在意国家核物理研究所工作过程中得出上述预测,但苦于没人听信他的警告。而意民防局局长贝尔托拉索6日仍坚称,依全球科学界观点,地震“不可能预测”。

京华时报4月8日报道 意大利地震救援服务协调中心7日说,6日凌晨发生在阿布鲁佐省山区的地震死亡人数已上升到至少207人,另有大约1500人受伤,其中100余人伤势严重。救援人员夜以继日搜寻幸存者。消防部门说,截至当地时间7日清晨,超过100人因消防人员救援从废墟下死里逃生。一些地质学家分析,这次地震级别虽然相对不高,但发生时间以及震源深度等因素可能显著增加了地震破坏力。

灾情死者已达207人

意大利中部6日凌晨发生里氏5.8级地震后,当地又发生10多次余震。设在阿布鲁佐省首府拉奎拉的地震救援服务协调中心7日说,地震致死人数上升到至少207人,另有大约1500人受伤,其中100余人伤势严重。

地震共袭击拉奎拉周遭26个城镇,震毁1万至1.5万栋建筑物,致使至少5万人无家可归。

风景秀丽的拉奎拉地震后俨然成了一座鬼城。城内处处残垣断壁,不时可见附近山头滚落下的巨石。一些遇难者遗体白布掩盖,放置在街道上。不少老年幸存者失声痛哭。一些幸存者在自家住宅废墟上搜寻,尽可能拿走一些日常用品,前往体育场等地避难。不少人干脆逃离拉奎拉。

在市中心,一栋居住有8个家庭的4层楼房坍塌,变成一堆瓦砾。亲友们焦急地围观救援人员搜寻。

拉奎拉周边一些村镇损失同样惨重。在只有300名居民的村庄奥纳,就有38名村民遇难。当地一所主要医院门前,受伤者排起长队,因为医院严重受损,只有两个操作间勉强可以使用。医疗人员在房屋外治疗一些伤势较轻的居民。

居住有250人左右的小镇恩纳几乎夷为平地,24人死亡。按照阿布鲁佐省省长斯特凡尼娅·佩佐帕内的说法,“有的房屋没有倒塌,但为数不多”,居民逃往别处求救。

一名路透社摄影记者在恩纳镇看到,救援人员将一名遇难妇女和她的婴儿放在同一口棺材里运走。

历史中心遭损毁

拉奎拉市坐落在一座山谷中,始建于13世纪,尽管不是与罗马、威尼斯、佛罗伦萨齐名的旅游胜地,但保存着许多古代防御工事和名人墓穴。

地震毁坏了当地许多罗马式、哥特式、巴洛克式以及文艺复兴时期的标志性建筑,包括修建于16世纪的圣贝纳迪诺教堂钟楼和巴洛克式圣阿戈斯蒂诺教堂的塔楼。

“破坏程度比想象严重,”文化部官员朱塞佩·普罗耶蒂说,“拉奎拉的历史中心遭到损毁。”

普罗耶蒂说,位于罗马的卡拉卡拉浴场也因地震出现裂缝。浴场由罗马帝国卡拉卡拉大帝于公元3世纪修建。

另一方面,不少近几十年间修建的现代建筑则因未达到抗震标准坍塌,包括拉奎拉最大医院和中央政府驻阿布鲁佐地区长官办公楼。

救援冒雨搜寻幸存者

强震后,救援部门迅速出动,搜救幸存者,救治伤员,同时向灾区运送饮用水、帐篷、食品等救援物资。但震区地处山区,不少道路狭窄,大型救灾机械和救护车辆难以快速进入,加大救援难度。

在拉奎拉,专业救援人员、志愿者和当地居民冒雨救援,用双手清理废墟,争分夺秒搜救。在一处废墟上,救援人员示意痛哭的居民保持安静,以准确定位一名在废墟下高声呼救的幸存者。

入夜后,救援人员打开探照灯继续搜救。

意总理贝卢斯科尼承诺,不会抛弃任何一名灾民。贝卢斯科尼7日命令1000名士兵前往震区展开救援,称意政府可拿出3000万欧元紧急救援款。他说,35个国家已表示愿向意大利提供援助,但意大利眼下可以独自应付。

百余人废墟逃生

随着救援人员打通连接震区的高速公路,用于运输幸存者和大型救援设备的车辆不断涌向灾区。消防人员动用搜救犬和起重机,努力接近废墟下的幸存者。

地震发生23小时后,24岁女子瓦伦特从拉奎拉一栋4层公寓楼废墟下获救,情况暂时良好。

消防人员还从一处公寓楼废墟救出一名21岁女子和一名22岁男子。不少拉奎拉大学学生在这栋楼租住。

消防部门说,截至当地时间7日清晨,超过100人因消防人员救援从废墟下死里逃生。

当地已建起5个帐篷避难所。美联社记者7日前往其中一处避难所,发现幸存者已获得面包和水。当天早晨,数十名幸存者在帐篷外面排队,等待喝上一杯热咖啡。当地天气网站报道,震区7日日间气温为16摄氏度,夜间将降至10摄氏度以下。

焦点专家预警被忽视

当救援人员仍在搜寻幸存者时,一名意大利地震学家的先前预警成为舆论焦点。

早在1月中旬,拉奎拉市附近地区就发生过一次小地震,随后地震以一定频率发生,引起专家警觉。3月初,生活在拉奎拉市的地震学家朱利亚尼基于地震活跃地区氡气体的浓度预测,拉奎拉市即将发生一次“强烈地震”。此后,拉奎拉市街头不时出现车辆播放广播,告诫居民撤离住所,这引起市长不满。不久后,警方以“散布恐慌”为由对他展开调查,迫使他从因特网上删除自己的预测。

意民防局上月31日曾召集专家展开地震风险评估会议,最终作出“常规震动”的结论,以安抚焦虑居民。

朱利亚尼告诉《共和国报》记者,自己先前在意国家核物理研究所工作过程中得出上述预测,但苦于没人听信他的警告。“我不知道该找谁,我因为说将发生地震而接受调查,”他说,“现在,应该有人出面向我道歉。”

在媒体穷追不舍的情况下,意总理贝卢斯科尼称,现阶段应将精力集中于救灾,稍后会讨论地震预测事宜。

意民防局局长贝尔托拉索6日仍坚称,依全球科学界观点,地震“不可能预测”。

探因多重因素损失惨重

地质专家认为,从地质学角度分析,意大利处于非洲板块和亚欧大陆板块的交界处,非洲板块每年都在以2厘米左右的速度上升,释放能量,这使得意大利随时处于地震的“活跃地带”,尤其是山脉绵延的中部地区。因此意大利每隔5到10年就会发生一次6级左右的地震,不足为奇。

此次造成如此严重损失,却是多种因素综合作用的结果。首先,震中位于城市附近地区,且震源只有10公里。其次,这一地区地下属于沉积土结构,地震发生时,这一地质结构非但不能缓冲,反而会助推地震冲击波,进而加重危害。另外,此次震区历史悠久,城内有很多古老建筑,抗震能力相对较弱,加之地震发生在凌晨,很多居民尚在睡梦中,很难逃生。

一些专家还批评意大利防震不力。多名地质学和工程学专家说,这次地震倘若发生在防震做得较好的日本或美国加利福尼亚州,可能不会造成严重人员死亡。

古建筑工程专家克罗奇对意大利未能对古建筑物进行加固感到愤怒。他说:“你可以用锁链水平连接墙壁,限制墙壁在地震时的晃动幅度,锁链又不贵。”

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: