首页 > Uncategorized > 一篇妙文·《打人》

一篇妙文·《打人》

2008年10月24日
最近中日问题很红火,原因我就不用说了。我今天要专门说说好玩的,说说打人,因为最近这个也很红火。
外国人在中国打中国人和中国人在中国打外国人
的例子就不用举了,老一点的浙大学生都身有体会,新一点的也应该知道中国人在中国的待遇。中国人在中国打中国人和中国人在外国打中国人也没有说的必要,我
们只需要讨论中国人在外国打外国人和外国人在外国打中国人这两个问题。当然我得事先说明,这里应该把台湾人算做外国人,因为他们在中国大陆享受的可不是中
国人待遇。
首先是中国人在外国打外国人,这个有个很有名的例子,就是李登辉访日遇袭事件,事情就不用说了,后来日本方面是怎么处理的呢?我这里补
充几个事,第一李也是以学术名义去的日本,第二李也是满头白发的老人。薛义受到的待遇,原话为:“我被带到某个房间,法官和翻译到来后宣读判决书,大概内
容就是薛义的行为违反了日本法律的某条某款,处以20万(日元)罚金之类的。然后在翻译的带领下交了罚款,之后就出来了。”国内媒体描述为:6月20日,
日本千叶简易法庭判罚薛义20万日元(约合1.23万元人民币)。下午4时,在缴纳了罚款后,薛义获释。
再有就是混杂的,至少那段时间国内铺天盖地的“真相”里表示是混杂的,中国人在外国,被外国人打了,也打了外国人,这就是韩国火炬事件。这里不讨论真相,只讨论韩国法院的处理:

联社首尔5月2日电
法院驳回了警方对中国留学生陈某(20岁)的拘留令申请。陈某于27日在首尔举行的北京奥运火炬传递活动中殴打路人而被捕。警方以违反集会示威法等罪名,
向法院申请了拘留令。首尔东部法院2日对陈某进行审查,并用将近6个小时的时间对整个事件过程进行审核之后,最终驳回了拘留令申请。法院认为,被告对自己
的罪行供认不讳,而且警方已确保了视频等证据,没有销毁证据的危险。再者被告目前住在学校宿舍,无逃跑之虑。警方主张的庇护同伙嫌疑,不能成为拘留的理
由。
中国政府当时是很积极的为陈某做辩护的,判决出来后中国驻韩大使仍然表示对韩国媒体没有报道“99%的好的方面”的不满。待遇之高,前所未有。
再然后就是张铭清了,张的事件为国民党提供了很好的打击反对党的借口,虽然法律判决还没有出来,马政府却是足够高调了,以至于陈水扁拿出自己被苏安生打的事件来做对比。
前段时间那个中国主持更是了不得,作为“和平的妇女”拍坏了捷克奸商的东西,被捷克警察拷了,大使馆义愤填膺,也搞到捷克警察总长出来道歉。
由此可见:一个中国人要想打外国人,得跑到外国去,这样损失比较小,在中国外交努力下可能比外国国民还稍微高那么一点待遇;与一个外国人跑来打中国人,警车开道什么的相比,实属礼尚往来,我国是礼仪之邦,外国滴水之恩,我们涌泉相报嘛。
分类:Uncategorized
%d 博主赞过: