首页 > Uncategorized > 《时代》:中国对批判男足行为进行封杀?

《时代》:中国对批判男足行为进行封杀?

2008年09月2日
  By EDWARD WONG
  Published: August 28, 2008
  Rita/译
  
  奥运会向世人说明了体育与国家荣誉仍是紧紧相连的,而且可能没有哪一个国家领导人比中国更有这种思想倾向了。
  
  这样说是毋庸置疑的:中国斥资400亿美元举办奥运会,中国的奥运健儿们一举囊括了51枚金牌,邀请了80多位国家领导人来参加开幕式。
  
  现在,政府又采取行动来挽救岌岌可危的民族体育偶像:中国男足。
  
  在中国,没有哪个体育团体像男足那样,遭受诸多的口诛笔伐,但是中央宣传部已下令主流新闻媒体停止对男足的批判,两名中国记者这样说道。
  
  尽管足球是中国最流行的体育运动,然而男足差劲的表现,还是使球迷们不断经受打击。这些年来,中国新闻媒体,包括新华社——国家新闻机构,中央电视台 ——主要电视平台也加入到了对男足的攻击中来。在奥运会上参加比赛的球员中有些也是国家队队员,自从他们输了两场预赛,并与新西兰仅战成了1比1平后,他们就饱受责难。
  
  这些恶语中伤在在两名中国球员在8月10日对比利时的比赛中被罚两张红牌以后达到了顶点——一名球员由于恶意踹人被直接罚下,另一名中场核心球员因肘击对手被红牌罚下。
  
  在中国队于8月13日在对巴西的比赛中以3比0惨败后,宣传部被辱骂声和嘲笑声淹没了。
  
  一家主流报社接到了停止对男足的批判的通知,其报社记者说。另一个新闻记者又在周三晚上确认了政府已对停止批判男足事件下了统一命令。
  
  记者均是匿名透露此事,害怕政府的责难。
  
  在网络公告板上,一位在电视台或广播台工作的匿名人士透露,8月16日中央宣传部就“要求新闻界不要过度讽刺或嘲弄中国男足。”
  
  一位体育记者表示了对这一政策的效果的怀疑。“你无法停止批判男足,”他在采访中说道。“每个人都讨厌男足。”
  
  仔细推敲,要说到男足就不得不提起政治问题,因为中国球迷经常抱怨中国足协的贪污腐败问题,他们应该要为球队今日糟糕的表现负责。他们蔑视足协主席谢亚龙。鉴于中国男足拙劣的表现,他们经常叫嚣,“谢亚龙必须下台!”
  
  中国一周快讯上已看不到任何批判球队的文章。但在那些讽刺性文字销匿于新闻媒体之时,网络上尖酸刻薄的批判蜂拥而出。纽约时报8月15号关于嘲讽男足的文章已被译成中文并在许多网站上流传。
  
  尽管有了批判禁令,男足球员们还是痛苦地意识到了他们的弱点。30岁的新队长李伟峰,他的一番言语广为流传:“我们踢足球就好像巴西运动员打乒乓球一样。
  
  但是即使这样的一番自嘲还是不免受到责难——巴西队奥运会乒乓球教练说:“事实上,巴西的乒乓球一点也不落后。教练韦建仁曾是中国前任乒乓球选手,他于19年前移居巴西,在面对新华社的采访中,他这样说道,“巴西的乒乓球虽不是世界顶尖级的,但它在拉丁美洲地区确是处于领先地位。”
  
  
  奥运会期间,中国政府力图避免任何报道任何有关中国体育的尴尬新闻。当跨栏明星刘翔因为脚伤退出比赛的时候,当局就要求中国媒体不要指责他,也不要去调查关于他伤势的问题。
  
  中国新闻媒体现在正沉浸于奥运会的得意洋洋的情绪之中。一则来自中国日报的文章于周三写道,中国的奥运冠军将获免税的奖金,每人金额高达51,000 美元,大约比2004雅典奥运会多出了22,000美元。在1984的洛杉矶奥运会上,中国第一次参加现代夏季奥运会,金牌得主每人只拿了不到900美元。那一年中国获得了15枚金牌。
  
  奥运冠军们这周来到了香港表演,恰逢9月7日的香港立法会选举即将拉开帷幕。香港政界有的官员对运动员是否会为那些曾在北京任职的官员拉选票表示担忧。
分类:Uncategorized
%d 博主赞过: