首页 > Uncategorized > 股市崩盘式下跌以后

股市崩盘式下跌以后

2008年08月5日

一,成思危:其实我们的股市是在上涨。
  
  成思危:上证指数严重失真 导致股指虚涨虚跌 上证指数恐存在严重的失真问题,上证指数并不包含深交所上市股票信息,其代表性只有70%左右,另外,上证指数在编制方法上也存诸多问题,随着中国证券市场的迅速发展,越来越多的现象表明上证指数存在着严重失真。

  据2005年底的数据,中国石化(600028)为上证指数的最大权重股,其权重在20%左右,因此,中国石化的股价变动对上证指数将产生非常大的影响。

  根据计算,2005年下半年,受中国石化股价的影响,造成了上证指数的虚涨,在2005年6月8日为起点的60个交易日内,上证指数相对流通指数虚涨102.314点;2006年与2005年的情况类似,上证指数也出现了虚涨的情况,并且幅度远大于2005年,全年共虚涨近800点,而 2006年的虚涨,主要是由一些金融类的大盘蓝筹股引起的。
  至2007年,情况相对就较为复杂,上证指数不再是一味的虚涨,在一年的时间内,经历了阶段性虚涨和阶段性虚跌的不同时期:

  2007年底,中国石油(601857)的计入指数,改变了上证指数的权重股结构,中国石油成为上证指数最大的权重股,其占比达到 20%以上。2007年11月19日,中国石油占上证指数的权重达到23%以上,而在沪深300中的权重仅有1.89%,位于第8位;如果采用流通市值加权,中国石油依旧不属于前5大权重股,而是同样位于第8位,其权重则仅有1.4296%。

  中国石油上市之后,股价一路下跌,由此也造成了上证指数的严重虚跌。在这20个交易日内,上证指数相对于流通指数虚跌327.65点,与此同时,沪深300指数与流通指数保持了较好的一致性,虚跌程度较小。

  中国石油所占上证指数的权重虽然随着其股价的下跌有一定程度的下降,但仍维持在20%左右,在中国石油计入上证指数当日,即2007年 11月19日,其权重高达23.62%,当天跌幅为1.93%,造成了-28.44点的指数贡献。在11月22日,中国石油大幅下跌4.64%,对指数的贡献点数为-56.16。

  由近三年情况的分析投资者可以发现,使用总市值加权的方法导致了个别股票对指数具有过大的影响,这种影响随着中国股票市场的日趋活跃而逐渐加剧。近3年来,由一两只股票造成的上证指数虚涨虚跌的程度日趋加强,使得上证指数并不能很好地代表整个股票市场的涨跌情况及幅度。

  中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心博士研究生郭琨的研究表明,上证指数的确存在着较严重的失真问题,并且与个股的上涨情况出现明显的差异。上证指数作为中国股票市场上人们普遍接受的系统性指针,其失真一方面会对投资者产生错误的引导作用,使其对股票市场产生过于乐观或过于悲观的预期;另一方面,由于总股本加权的计算方式而造成的流通股本的杠杆作用,使得指数容易被个别权重股所操纵,严重威胁到中国股票市场的健康发展。

  为避免由于上证指数失真造成的错误的市场引导作用,以及由此引起的套利行为的发生,管理层应当尽量避免通过各种行情软件或证监会系统发布上证指数,与此同时,应逐步推广沪深300指数,使其代替上证指数的地位,成为衡量我国股市整体情况的系统指针。

  虽然沪深300在编制方法上还有许多需要改进的方面,但是拥有专门的指数公司和专家委员会的沪深300指数,编制方法更为透明,同时采用了修正的流通市值加权方法,避免了个别股票权重过大的问题,同时也防止了由总市值加权产生的流通市值的杠杆作用,比上证指数的编制更为科学合理。

  另一方面,沪深300作为沪市和深市的综合指数,代表了两市A股超过6成以上的市值,并且覆盖了各个行业板块的股票,因此具有较强的市场代表性和行业代表性。

  作为未来股指期货的标的,沪深300的编制方法必将继续完善和提高,为此建议监管部门努力促进沪深300的推广,逐步在中国股票市场上以沪深300取代上证指数。
  
  二,证监会:中国家庭投入股市大多少于30万,损失不大!
  
  中国证监会等机构调查显示,中国投资者把家庭储蓄投资股市,约70%的投资者投入股市的资金少于30万元。

  据《中国证券报》昨天报道,中国证券投资者保护基金公司,中国证监会投资者教育办公室调查显示,在参与本次调查的投资者中,股票是其在家庭总资产中占比最大的理财产品,比例高达39.05%,绝对属于投资者的第一金融资产。其次为存款和国债,共占11.44%,而基金和房地产的资产投入占比也分别达到6%之多。
  范福春:证监会不会承担救市角色

  范福春是在出席政协十一届一次会议第四次全体会议后对中新社记者作上述表示的。他说,中国证监会并不会承担“救市”角色,不会重蹈“政策市”覆辙,但会研究股市下跌背后的情况。他表示,监管者研究目前中国股市状况的结果是:“要对中国股市有信心”。 [全文]

  郎咸平:为何美政府积极救市而我们证监会没有

  在被问及目前股市已经下跌到3200多点,对于这个情况应该怎样解决时?郎咸平回答说,“美国为什么救市?你不觉得美国在我们心目中是一个市场化的国家吗?为什么美国政府这么积极地要救市呢?因为美国政府受美国全民之所托,在碰到经济危机的时候当然有义务站出来为民众解决困难。而我们的证监会有没有?我发现根本没有,这一点值得他们思考、学习,甚至值得他们反省。” [全文]

  从投资者2007年资金配置调整看,只有7.85%的投资者将股市中的资金转出,有43.30%的投资者将银行、楼市及其他渠道的资金转入股市,而47.06%的投资者对股市资金未作调整,后两者相加占90.36%。可见2007年股市的赚钱效应对投资者的吸引力很强大。

  问卷调查中,分别有23.12%和23.34%的投资者将股市资金量在全部家庭金融资产中的比重定在11-30%和31-50%。股票资产占比在50%以下的投资者占到六成以上。同时,也有近四成的投资者在股市大胆投入,有18.98%的投资者要拿出家庭金融资产的51-80%投入股市,17.22%的投资者甚至拿出80%以上资金以求一搏。

  分别有两成多的投资者在股市投入资金5万-10万元和10万-30万元,17.25%的投资者资金规模在2万-5万元,近一成投资者股市投资金额在30万-50万元左右。综合分析,30万元以下的投资者占到四分之中小投资者占股民绝大多数。

  从投资者对2008年的预期收益估计来看,76.23%的投资者预期收益在10-60%,只有8.82%的投资者预期收益超过100%。

  交叉分析结果表明,资金量在30万元以下的投资者普遍预期为10-40%,而资金量在30万元以上的投资者普遍预期则集中在21-60%,可见随着资金量的增长,投资的期望值也在增长。

  统计表明,经历了2007年10月的大盘调整,截至1月末,半数以上的投资者仍然盈利,近10%的投资者收益没有变化,18.78%的投资者由盈利变为亏损。
  
  
  三,黄湘平:投资者教育已经取得阶段性成果!
  
  
  报讯中国证券业协会昨日在广东东莞召开全国证券业协会工作座谈会,对今年的投资者教育工作进行部署。协会会长黄湘平表示,投资者教育是证券市场的长期任务,不是权宜之计,不应该受股指高低的影响,在市场波动时期更应积极进行引导,这不是“救市”,而是对市场必要的适时调控。

  黄湘平说,投资者教育是资本市场一项重要的基础性制度建设,是资本市场文化建设的重要内容。投资者教育已经取得阶段性成果。但是,近期市场的波动给投资者教育工作带来了复杂性和一定的难度,全行业要进一步提高对新形势下投资者教育工作的认识,把投资教育和风险教育有机结合,要充分认识投资者教育是证券市场长期的任务,而不是权宜之计,不应该受股指高低的影响。在市场波动时期更应加强投资者教育,积极进行市场引导。只有这样,才能将投资者教育和利益保护落到实处,从而进一步增强发展证券市场的信心。
    
  他还指出,在加强投资者教育的同时,要充分注意投资者教育的科学性和有效性。投资者教育最终是通过投资者内因发生作用的,证券行业除了要利用各种渠道给投资者创造学习的环境,让投资者有条件获得投资知识,提高投资水平外,最重要的就是要始终如一地为投资者提供个性化服务,为投资者提供理财指导,真正把价值投资理念作为投资者教育的最根本内容,从而帮助和引导投资者真正将证券市场作为科学管理财富的平台。

  黄湘平强调,投资者教育是一项长期的系统工程,需要着眼长远、系统规划,既要强调投资者教育长期效用最大化,又要着眼于当前的新形势、新情况、新任务,注重投资者教育的现实性、针对性。特别是中介机构要将投资者教育融入会员的各项业务环节之中,细化投资者教育各项工作,实现投资者教育工作的常规化和制度化。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: