首页 > Uncategorized > 《新世纪周刊》解读俯卧撑:一种运动的本源以及延伸

《新世纪周刊》解读俯卧撑:一种运动的本源以及延伸

2008年07月21日

对于每个男人来说,俯卧撑是一项简单易行的增加力量与身体美的运动。有时候,它还和惩罚联系在一起。但也有的男人把它作为一种语言,用它来和这个社会对话——这很形而上。形而下的,则把俯卧撑与性联系在一起。且不管这些“上上下下”,俯卧撑证明,一项运动要想有生命,发轫于民间、升华于民间、渗透进生活又能游离于生活,才是最重要的。

俯卧撑作为一个词语在中国的大面积暴发性流行,是因为贵州瓮安女孩李树芬的死。目击者、同行的男孩刘言超说,他正在河边做第三个俯卧撑时,身旁17岁的李树芬跳河了。俯卧撑作为一种运动,何时起源,起源于哪里,已经无从可考。但是刘言超的行为表明,俯卧撑在全世界的流行与普及,是很早以前的事情了。

U2414P1T1D15969553F21DT20080721105033

一场全国俯卧撑大赛
还有两个月就满59岁的北京人李景禄,从角门一直追到西马场社区,好不容易才赶上了比赛。
比赛项目是他擅长的俯卧撑。
“文化大革命开始后,我们这帮十七八岁的孩子无学可上、无事可做,闲来就难免有一些‘磕碰’。后来咱们学精了,不打架,比胸大肌,比谁做的俯卧撑多,在树上用绳子绑俩铁圈练吊环。”
“那会儿的人特和谐。”
2008年7月13日星期日上午10点半,李景禄坐在社区体育场的凳子上脱下T恤,鼓了鼓胸大肌。
对面一个“啤酒肚”中年男看后一愣。
拥有这两坨快60年历史“胸大肌”的人,如今仍具备每分钟做110个左右俯卧撑的能力……
继续阅读

俯卧撑之王是个文化人
他43岁,每分钟能做120个俯卧撑;他精通中国古典文学,出过书,能背诵《唐诗鉴赏辞典》95%的内容
在那些15、16岁的半大小子们眼中,王积跃叔叔俨然就是“施瓦辛格”、“史泰龙”。尽管他没那么大块头,但三人的体型一致,倒V字,胸大肌壮硕得足以夹死蚊子。
暑假期间,如果又恰逢周末,这帮半大小伙就追着王叔叔去附近的公园里一同练俯卧撑、长跑。
对他们而言,浑身健硕的腱子肉无疑可以获得漂亮女生的青睐。
王积跃有点无奈:“他们看得到我的肌肉,但还注意不到里头的一些东西……
继续阅读

用俯卧撑与社会对话
区志航听说要有摄影记者过来拍照,赶紧钻进浴室洗了个澡。
冷水澡。这个习惯他保持了三十年,从上山下乡那会儿开始。
20分钟后区志航出来了。他打电话给宾馆服务员,他需要一个电吹风。
区志航的眼睛稍有点肿,但他尽力让自己看起来精神一些,这是种习惯性动作。前一天,他接受了四家媒体的联合采访。
继续阅读

男人的运动
北京市十一学校的老师吴瑞祥没想到,俯卧撑竟然成了热捧的健身项目。“小时候,锻炼条件缺乏,老师才会把俯卧撑当作主要的训练项目,一做就是几十个。”现在,因为有多种健身器械可供选择,他已经很少做俯卧撑了。
当然,十一学校的学生还是把俯卧撑当作早操和课间操的一部分。此外,针对男女学生的身体差异,俯卧撑的动作会有差异,但基本的姿势还是要保持的。比如,双手与肩同宽,大小臂成90度角。
继续阅读

一个词汇的嬗变
一个叫区志航的电视台主持人兼摄影师,在中国各地的各种著名标志建筑物,比如“鸟巢”、东方明珠塔,还有计划中的布达拉宫,裸体做俯卧撑。作为一个50岁的坚持锻炼的男人,他的这个姿势和作为背景的巍峨建筑倒也相得益彰。
在轻易就能看到各种更漂亮的裸体的现代,区志航的这个裸体本来很难引发什么风波,但他还是成名了。关键不在于裸,而在于姿势。
继续阅读

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: