首页 > Uncategorized > 优质新闻一条

优质新闻一条

2008年07月10日
我国未因奥运掩饰恶性事件 展现宽松舆论环境
中新社北京七月九日电 题:直面恶性事件 展现真实中国

本社评论员 邓敏

连日来,贵州、浙江、湖南、上海、新疆等地连续发生数起冲击国家政府机关和公职人员的恶性事件。观察家注意到,面对一系列恶性事件,中国政府和媒体并未因奥运召开在即而掩饰,而是将真实讯息立即公布,不回避、不瞒报。
七月八日恰逢北京奥运倒计时一个月的节点,中国的各大媒体正铺天盖地地展开有关迎奥运的喜庆报道,但同时,对于“六•二八”瓮安事件的反思和刚刚发生的新疆暴力抗法事件的最新消息,也占据着媒体的显著版面。“有喜报喜、有忧报忧”成为北京奥运前媒体报道的一大特色。

毋庸置疑,经历过汶川大地震洗礼的中国媒体在面对突发事件时,已愈加真实、客观、及时,显示出中国内地愈加宽松的舆论环境。

无可否认,频发的恶性事件暴露出当下中国所面临的各式繁杂的社会矛盾和问题。值得庆幸的是,在经历过“五•一二”大地震后学会与谣言赛跑的中国政府已经明白,只有及时、公开、透明地提供权威信息,才能真正扼制住谣言的散播,做到“清者自清、浊者自浊”。

显然,中国政府已抛弃了延续数千年的“愚民社会”的思想,信任自己的国民具备鉴别真伪、明辨是非的判断能力,同时也是基于自己有能力妥善处理各类突发事件的信心而表现出的一种坦然。

回顾数起恶性事件相关讯息的传播,除了政府的披露、媒体的报道,尚不可忽视的即是网络的力量。虽然网络上也充斥着不明真相者的揣测、别有用心者的谣言,但“ 真理越辩越明”,发现谣言后的封锁显然不智,更高明的作法则是政府出面积极引导,以平等的姿态参与对话,及时公布真相,疏导民众的过激情绪。

其实,网络也充当着一个老百姓的出气孔、社会的安全阀的角色,民众可以利用它表达诉求、抒发心中的不平,政府采取疏通而非封堵的态度,会让民众感觉到自己有地方说话,有地方“出气”,亦有利于构建和谐社会的稳定大局。

今年是改革开放三十周年,在分享改革成果的同时,中国也正承受着社会转轨期所带来的种种阵痛。可以预计,将来类似恶性突发事件仍不可避免,但只要中国政府敢于面对、勇于探索,在解决问题的同时将解决的全过程置于阳光之下,置于公众和媒体的监督之前,人们就有理由相信,能够直面真实自己的中国有信心、有能力面对任何问题。(完)

 
现在俯卧撑都不让做了,真宽松啊
分类:Uncategorized
%d 博主赞过: