首页 > Uncategorized > 奥运期间部分手术酌情暂缓 保证血液供给奥运

奥运期间部分手术酌情暂缓 保证血液供给奥运

2008年07月4日
(记者叶洲)昨天,卫生部发出紧急通知,要求北京等赛区城市要适当提高血液库存总量,酌情暂缓用血量较大和使用RhD阴性等稀有血液的择期手术,以有效控制临床用血需求总量,保证血液供给平稳有序。

卫生部要求,各奥运赛区城市要结合本地实际情况,采取有效措施,以保障奥运定点医院为重点,全力做好奥运期间的血液采集、储备和供给安排。在奥运前,各城市要适当提高血液库存总量,并做好RhD阴性等稀有血型血液的储备。

同时,要酌情暂缓用血量较大和使用RhD阴性等稀有血液的择期手术,以有效控制临床用血需求总量,保证奥运期间血液供给平稳有序。

此外,各奥运赛区城市要完善预约献血队伍管理机制,建立一支高效的预约献血队伍,特别是要做好RhD阴性等稀有血型献血者的登记、回访和保留工作,切实提高奥运期间的血液供给能力。

卫生部表示,各奥运赛区城市的临床日常用血及血液偏型问题,原则上由各地自行解决或省内协调解决。非常态下的临床用血供给和重大突发事件的血液应急调配,通过省际间的调配予以保障。

各奥运赛区城市应在充分总结前期奥运血液保障筹备工作的基础上,逐一检查各项保障措施和方案的落实情况,要在7月上旬前进行一次演练,对所发现的问题立即解决。

■马上就访

绝不是“市民为运动员让路”

卫生部专家表示,出台这样的措施,是基于4点考虑。首先,在遇到大的事件时,先救治生命处于危险状态的病人或急重患者,择期安排其他手术,这是遵循国际医疗救治的惯例。其次,从适用范围看,可择期手术的患者,在一两个月内不做手术不会对其病情产生影响。第三,推迟部分手术,不能看成是普通市民为运动员让路。因为在奥运期间,不只有运动员来北京,还将有大量外国及外地的普通游客来京。这个措施是为这部分激增的人群做准备。最后,这个措施只是一种准备,到时候是否会有具体的手术被推迟,还要看当时的情况而定。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: