首页 > Uncategorized > 乖乖地把端午吃的粽子吐出来吧

乖乖地把端午吃的粽子吐出来吧

2008年06月11日
新华社:忠实履行国家通讯社耳目喉舌职能
在抗灾救灾报道中,新华社精心组织授权发布的中央领导同志活动报道,将党中央、国务院的关怀和决策部署及时传递给灾区的干部群众;深入收集抗灾救灾第一线发现的突出问题和情况,为各级领导提供重要的决策参考。在极端恶劣的工作条件下,新华社的采编队伍经受了考验,圆满完成了各项任务,忠实地履行了作为国家通讯社承担的耳目喉舌职能。

   精心组织中央领导同志活动报道。从1月29日中央政治局召开会议部署抗灾救灾工作以来,新华社派出骨干记者,充分报道中央对南方灾情的高度重视和决策部署,充分报道中央领导同志视察灾区、慰问受灾群众的一言一行。胡锦涛同志到广西视察时,记者在时间紧、任务重的情况下采写了《真情融雪迎新春–胡锦涛总书记春节前夕到广西桂林考察抗灾救灾工作纪实》,稿件以总书记与灾区群众富有代表性的现场对话为主体,适当穿插总书记和民众的动作、神态、表情的描写,增强了稿件的现场感和新闻性,充分展现了国家领导人对灾区群众生活的深切关怀这一重大主题。这篇稿件被中央和地方主要媒体以及新华网、人民网、新浪、搜狐等网站共174家媒体在显著位置刊登、转载,社会效果良好。

   通过内参反映实际问题和困难。新华社充分发挥内参报道的特殊性、权威性和时效性,迅速、充分地追踪报道各地抗灾救灾一线发现的问题和困难,为中央及各级党政领导提供了大量有重要参考决策价值的材料。贵州分社记者在内参中反映铜仁灾区出现1300户农民危房、大量农民工因交通堵塞被迫步行回家等问题,引起了中央和当地领导高度重视。习近平同志赴贵州考察时随身带上这些内参,专门提出到内参反映的地方去看,要求当地政府尽快解决内参中提到的问题。

   中央新闻采访中心记者在采访交通部门时发现这次灾害非同寻常,已经不是交通部门可以独立解决的,而是一场难以在短期内解决的攻坚战。他们及时发出交通部门应对灾害面临特殊困难的内参,建议多部门联合抗灾,建议群众就地过年,为中央领导决策提供了参考依据。湖南分社记者采写了大量反映受灾最严重地区情况和抗灾救灾建议的内参,受到省委书记张春贤和省委宣传部的充分肯定。

   采编队伍在恶劣条件下接受考验。记者是抗灾救灾一线的特殊群体。他们不但受到灾情的直接或间接影响,而且要在更加困难、更加恶劣的条件下,完成比平时要求更高、工作量更大的采访任务。在这场特殊的战斗中,他们经受住了一次次严峻考验,留下了可歌可泣的故事。国内部新华视点栏目记者李柯勇与湖南分社记者一起赶到重灾区郴州,为准确了解京珠高速路面除冰后的实际情况,在征得管理人员许可后,他们冒险在公路上逆行,与一辆辆迎面开来的大货车擦肩而过,遇到车多时只能在雪堆间暂停。整整3天时间,李柯勇只在零下二、三摄氏度的驻地躺了3个小时,没有吃过一顿热饭,却发出了一篇篇来自重灾区的最新报道。

   贵州分社很多记者克服家庭困难,想方设法报道灾区真实情况。记者黄勇、陈淼把刚出生不久的婴儿交给家人,周之江、王丽把孩子送回老家,自己在重灾区专心采访。刘文国、周芙蓉、张月琳克服有关部门不理解、不配合的困难,及时反映各种重大突发情况,做到了不迟报、不漏报,其中一些报道被中央主要领导同志连续批示。

   安徽分社程士华等为了解山区农民生活情况,冒险开车踏上86厘米厚的积雪、一边是山崖一边是山谷的崎岖山路,途中多次险些发生车祸,在有些路段只能由记者们推车前行。就是在这种恶劣的交通条件下,他们终于赶到农户家,报道了当地农民的生活困难。广东分社记者肖文峰步行采访海拔808米的冰封点,随部队野战炊事车采访一天没吃上一口饭,却发回了大量文字、音频和摄影报道,显示出扎实的基本功。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: