首页 > Uncategorized > 可怕的甘肃:文县灾区的秩序与乱

可怕的甘肃:文县灾区的秩序与乱

2008年06月2日

作者:老孙

5月12日,四川汶川发生了里氏8.0级地震。作为受灾程度仅次于四川的甘肃省,在救灾过程中的表现广受非议,不过,在灾区,仍存在井然有序的秩序。不过这些秩序怎么看怎么乱,就把他们写下来,请大家评论吧!

一、秩序

5月15日甘肃省委书记陆浩、省长徐守盛赴陇南“指导抗震救灾工作”,早在5月14日,该市政府所在地武都区就紧急动员党员干部,对可能存在上访事件的乡镇蹲点守候,一旦发现苗头,立即予以制止。大灾之后,不忘稳定压倒一切,这是好干部!

当天,武都区还出动了多台洒水车,美化了市区主要街道,以迎接省上领导。陆浩等到陇南时,该市仍然没有忘记出动大量警察,指挥交通,以方便领导车队通行。平时领导来了就得这样,灾后来了更得这样,王义(陇南市委书记)我看好你呦!

在此期间,陇南市的接待工作可谓有条不紊,不仅紧急调用了一批帐篷搭建在武都区,还在文县搭建了一批帐篷,因为领导要去。

全市大小官员,全程陪同省上领导赴灾区视察,不仅没有发生上访事件,还造成了一派歌舞升平的景象。

5月16日,中央政法委书记周永康赴陇南“指导抗震救灾工作”,在此期间,不仅陇南大小官员,甘肃有头有脸的官员也侯在陇南市,毕竟,这么多年了,还没有这么大的官到过陇南。表现的机会到了。

接待工作仍然很好很隆重。据陇南宾馆的一位服务生说:“领导的菜单第一页就有40道菜哩!”领导来了,要让人家吃好嘛!

5月18日,四川卫视率先播发了近期可能有强余震的警报,所有大领导在第一时间立即有秩序地撤离了陇南。连村长们都躲避到安全的地方了。

地震发生后,甘肃的宣传工作可谓有声有色,省委宣传部在第一时间召集省市主要媒体负责人开会,说明了宣传纪律,有一条很重要:只许报救灾,不许报灾情!所以,甘肃日报第一篇子灾区发回的报道名叫《我的孩子叫震生》。生命在废墟中诞生,哇!好温馨!

5月18日起,群众对省委、省政府的救灾工作多有不满,尤其不满陆书记在慰问时带着墨镜,说着昏话。在新浪、搜狐博客,天涯社区,百度甘肃贴吧等发帖质疑,反映灾区灾情。不过,仅过了3天,一切有关甘肃灾情的帖子就被悉数删去。网络舆论秩序立即归于平静。

5月19日,甘肃日报头版头条以大量篇幅刊登了一篇名为《情注陇原山水间》的文章,主要报道中央政法委书记周永康赴陇南灾区视察指导的事迹。文章最后,甘肃军政大员陆浩、徐守盛、刘巨魁、陆武成、姜信志……亮相,纷纷表态,要把救灾工作做好。表现了甘肃各级领导抗战救灾的决心,有能力!

甘肃主要官方媒体《甘肃日报》、甘肃卫视,接连不断地刊发、播放有关抗震救灾感人事迹、英雄人物的报道,据说是“振奋了党心军心民心”,其实主要是由于有关灾情的报道一律不予播发。

在武都、文县、成县、徽县,帐篷的发放井然有序。先给县领导发、再给县领导的亲戚发、再给乡领导发、再给乡领导的亲戚发。形成了,领导睡帐篷、灾民睡野地、记者、小姐睡宾馆的“良好局面”。不过,在余震不断的时候,这些地方的宾馆都是最危险的。

二、乱

进入陇南市境内,到处都是打着抗震救灾旗号,搞投机倒把的人,截至5月20日,原价25元的方便面已经迅猛地涨到了50元,依然供不应求。原价950元的帐篷也涨到了3500元一顶,还没货。不象话呀,再贵也得买呀!

文县范坝乡在震后由于道路阻断,已成为孤岛,当地居民断水、断电、断粮,还是记者们最先到达这里,闻风而来的有乡人大主任,愤怒的村民们看到这位领导时,难忍心中怒火,差点挥舞老拳相向,还是记者们制止了这种暴力事件。搞什么搞?怎么能打领导呢?

甘肃卫视、《甘肃日报》曾播发一条感人的新闻,一群解放军扶着一位女灾民趟过河水,解救其家人。看电视画面,这位大嫂在过河的时候,解放军们就在河对岸,等到她差点被河水淹死,渡河后才收到了救助,扶她过河的有一位士官一位士兵,可在《甘肃日报》的图片报道中,战士们都站在了后排,扶着她的全是军官,有6 位之多。扶一个瘦弱的大嫂过河浸染要6位军官,不容易呀,真是率先垂范。

5月12日,宝成铁路109号隧道有一列满载航空汽油的列车起火。这个隧道位于甘肃徽县境内,可在电视画面上只能看到陕西卫视记者在现场,一打听才知道,原来那几天甘肃卫视的记者都忙着拍“墨镜门”里的几位领导去了。真够守纪律的。

5月30日,《甘肃日报》刊发了109隧道大火的照片,不过那位摄影记者在隧道着火的时候,正陪伴在领导身边,怎么能拍到现场呢?只能说他技术好了。

在碧口镇等与四川接壤的乡镇,当地灾民无比羡慕四川灾民,看着一河之隔的四川灾民们生活渐渐安定,有灾民说:“还是大地震好呀,你看人家四川人,有不要钱的方便面吃哩!”没觉悟,咱甘肃有强大的精神动力嘛!

甘肃省在此次救灾中,表现真是可圈可点,面对如此巨灾,各级领导仍能临危不乱接待领导;遇急不慌压制媒体;有条不紊侵占物资;大言不惭瞒报灾情;真是值得敬佩,其思想之左可见一斑。陇南灾区是有秩序的,不过那是在领导们想看到的地方;又是无秩序的,那在领导们不想看到的地方。总之一句话,草菅人命,自欺欺人!

1532409431

图片说明:这次他忘了带墨镜

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: