首页 > Uncategorized > 写在2008年儿童节:不要做中国人的孩子

写在2008年儿童节:不要做中国人的孩子

2008年06月2日

作者:老孙

3403599619

2008年的儿童节到了,在大地震发生后第20天。在这一天,我突然想起了周云蓬——一个目光锐利的盲歌手,以及他那首令我们听后倍感惭愧的歌——《不要做中国人的孩子》。因为我没有看到在孩子们的节日里,我们做了什么配做他们长辈的事情

看到各电视台推出的抗震救灾儿童节专题晚会,感到很不是滋味。电视上满是表现灾区孩子“幸福生活”的和谐景象,死里逃生的孩子们在导演们巧妙的安排下,表现出了所谓的“坚强”,谢恩的画面和语言在策划高手的手笔下,显得那么自然。一切都是温情脉脉的,然而,在这一张张温情脉脉的面纱下,隐藏的却是一颗颗铁石心肠。

当宣传党和政府在此次“抗震救灾斗争中的丰功伟绩”成为主导思想后,我们的媒体已经在不失时机地利用孩子们做他们讲用的工具了。

一幕幕惨剧已经逐渐被淡忘了,取而代之的是让孩子们成为政治宣传的工具。回忆一下这几幅图片吧:学校的废墟旁,整齐地摆放着孩子们彩色的书包,就在几个小时前,这些书包的主人还是一个个鲜活的幼小生命;在救援人员挖开的学校废墟里,孩子们小小的尸体排成一排,这里曾是他们发出朗朗书声的地方;一只小手紧握着一杆笔,生命在顷刻间消逝后,他(她)还惦念着书写未来……

地震过去20天了,无论多么铁石心肠的人,在看到这些画面时,也难免辛酸落泪。当强大的自然力袭来时,幼小的生命就此消逝。“为什么教学楼大面积垮塌?” 一个绝好的问题。但它出自国外媒体的发问。我们的媒体在那一刻,还在各级宣传部门的棒喝下,忙着报道“抗争救灾的伟大战役”,在意识形态统治的大棒下,我们的媒体表现出了足够的顺从与卑微。

当一件件礼物被递到灾区孩子们的手中时,他们说:“谢谢!”羞愧啊!当听到这些发自内心的感谢声时,那些在第一时间被救出的领导们还有脸面活在世上吗?当听到这些发自内心的感谢声时,那些拿足了回扣、挣足了票子的校领导和建筑商们,是否应扪心自责:这钱是带血的钱呀!当听到这些发自内心的感谢声时,我们的媒体是否应该问问自己,拿孩子做宣传工具是不是太脏?

习以为常了,每年的儿童节我们的媒体、学校总要利用孩子,让他们在舞台上、在镜头中做出天真可爱状,宣传这“美好的生活”,以取悦领导。那一刻,童真消失,利与欲污染着孩子们纯真的心灵。

巨灾过后,孩子们失去了伙伴、失去了父母、失去了家园,可宣传依然要求他们表现出坚强,要求它们感谢种种恩赐,这是一件多么残忍的事情。这一刻,党性将人性的光辉击得粉碎。

有一本叫做《震区心理援助手册》的小册子,针对孩子,这里明确指出,(1)不要刻意避免和孩子讨论死亡或当作事情没有发生。(2)不要立即将孩子送走,或强迫他进入新的环境。 (3)不要强迫孩子勇敢、坚强。(4)不要对死亡做不适当的解释,比如“去了很远的地方”或者“睡着了”。 (5)不要禁止孩子谈论有关灾难的话题或重述当时的回忆。

可是,没有谁去认真研读它,因为,这些天,我们看到的一切,都是违反这些基本原则的。当孩子们面对这残酷的社会表现出迷茫时,我们总是不失时机地指责他们怯懦、无知。但我们这些成年人,这些足智多谋的成年人,可曾在他们迷茫时施以援手?没有,绝对没有。畸形的教育体制造就了我们这些虚伪、无知、无能的成年人,当孩子们遇到我们曾经遇到的疑惑时,我们除了选择逃避与指责还能做些什么呢?报章上总是引用鲁迅的话“救救孩子”,可我们是怎么救的呢,除了阉割他们的思想,毒害他们的心灵,指责他们的行为,还有什么?愧对孩子啊!

我们接受的教育已经将我们塑造成了一群无知、冷血的工具,可我们还要将孩子们送入这无情的教育中,好让他们也成为我们一样的工具。梁启超说:“少年强则国强”在这样的教育体制下,怎么可能培养出有独立思想与人格的少年?长此以往,我们的国家又怎么可能具有强大的国格和先进的思想?怪圈,畸形的怪圈。这是党性原则指导下的教育体制作的孽。

由此想起了周云蓬的一首歌:不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦。不要做沙兰镇的孩子,水底下漆黑他睡不着。不要做成都人的孩子,吸毒的妈妈七天七夜不回家。不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈地笑。不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他。不要做中国人的孩子,饿极了他们会把你吃掉,还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光。不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人。为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走。

这首歌里已经包含了太多对中国式教育的失望与苛责,不够,远远不够!在今天,更应该加上几句:不要做中国人的孩子,因为那里的教学楼会成为杀人的工具;不要做中国人的孩子,在地震的废墟里,他们想到的只是先救领导;不要做中国人的孩子,他们没有空抚慰一颗颗受伤的心灵,在孩子们的节日里,他们想到的只是怎样利用孩子们讲用;不要做中国人的孩子,当你遭遇迷茫时,得到的只是敷衍与指责;不要做中国人的孩子,在那里你只会被教育成无知冷血的工具。

媒体同仁们,就让孩子们说说心里话吧!不要让他们成为宣传的工具,因为我们已经受害太深了。教师们,还孩子们一片纯真赤诚的心吧!因为我们已经被污染的太重。就让我们在面对孩子时,不再感到羞愧!

愿死难孩子的灵魂安息!愿活着的孩子们做堂堂正正的“人”!

2008年6月1日

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: