首页 > Uncategorized > 我们最爱美国

我们最爱美国

2008年05月1日
海外留学生的理智言论,在我的BLOG上,大家已经看到不少,他们绝不是整群人都糊涂,我觉得清醒的比例应该比国内的学生高。也许留在国外的人与极端爱国的人,根本就是不同的两群人。如果这次街头上表现神勇的留学生最后选择留在美国,并成为美国公民,我完全可以理解,这符合人的本能,在关系到个人幸福的具体选择时,再狂热的人都会理智起来。

我甚至觉得,这是让我乐观的原因之一。所以极端主义是泥足巨人,不必太在乎它一时的声音有多大。

以下内容为来函照登



连先生:

是和我自己研究相关的一些内容,也许您会觉得能传达些信息。
————————————————-
让我们从经济学上看看什么叫"精神分裂"吧 –
最恨美国最叫嚣意识形态的国家的留美学生回国的可能性最低,几乎可以忽略不计,意思是:"我他妈就恨美国,恨死了;我他妈就不回国,打死也不回去。"

博士毕业后留在美国的比率最高的六个国家是(2000-2006年的平均比率):

1. 中国:90.6%(22596)六年中共有两万多中国人在美国拿到博士学位,回国的十中无一。不好意思,现在的数据还包含了香港,如果放在90年代,这比率还要高。

2. 伊朗:88.9%(696)唉,啥也不说了,可惜我没有伊拉克的数据。中东地区真正"牛逼"的只有沙特,是所有留美博士中毕业后留在美国比率最低的一个,小于十分之一。

3. 罗马尼亚: 88% (1155)

4. 印度: 87.8% (7752)

5. 保加利亚: 87.5% (489)

6. 俄罗斯: 84.4%    (1704) 最后四个,三个东欧国家。

中国一直一直在这个比率上都是第一,从留美博士绝对人数上也一直一直是第一,世界上朝美国输送博士生人数最多的四所大学里中国占了三席:清华第一,北大第二,中科大第四。

再来看看我们的兄弟和其他近邻:
台湾—55.9% (5276);
日本 – 55.7%(1980);
韩国 – 63.6%(9393)。

没错,台湾弹丸之地向美国每年的输送的博士数量居全球第四(第一大陆,第二印度,第三韩国,第五加拿大),而且将近一半儿毕业后都撤了,谁再对着台湾海峡叫嚣对面儿的社会一团糟,赶紧使劲儿把自己抽醒!对,使劲儿抽!

—–数据来源:美国国家科学基金(NSF)的博士普查(Survey of Earned Doctorates)

我研究中国人的绿卡问题几个月了,读了很多材料。没有任何贬低选择留在美国的同学的意思,只是拿数据和留学生海外论坛上的叫骂声一对比,觉得非常不匹配,非常不匹配。平时很不合群的我,非常不能理解论坛和新闻上表现出的这个群体的思维方式。

都是骗银地

(不好意思,一个月内三次写信给你,近一个月发生的事情让我很激动。顺便代上次写那些建议的美国小朋友向您致谢,他说从您博客的各种反馈中体验到了很多东西)

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: