首页 > Uncategorized > [评论]世界著名“卖国贼”言论集

[评论]世界著名“卖国贼”言论集

2008年04月21日

作者:冉云飞 | 评论(113) | 标签:爱国, 卖国
最近表演“爱国”很时髦,像义和团一样“爱国”更可称之为勇敢,虽然我不同意他们的的“爱国”理念,但我尊重他们的权利。但也有些不识相的“卖国贼”,说出容易被尘世遮蔽的真相,让我深深敬佩。现在我把他们的言论摘录出来,让大家作为探讨的靶子。这些著名的“卖国贼”的简介,诸君只要用百度或者狗狗就可以搜到,至于你要掘坟戮尸、殃及他们祖宗八代,你们也不缺乏人肉搜索技术,所以自己要怎么做,就怎么去做好了,在我看来不会给这些“爱国贼”带来什么困扰。
六经注我还是我注六经,那是学者们探讨的问题,我只是给我看到的这些“爱国贼”们的言论,加一点自以为是的理解,至于你要怎么看,那完全是你的自由。总之,爱国也有条件,爱国主义亦不能无条件接受,更不能见着“爱国”这两字,便把自己仅有的一点思考的大脑典当出去了。这样的典当是很危险的,因为你有可能赎回你脑袋的机会都没有了。2008年4月17日8:28分于成都

1:爱国主义是无赖最后的避难所。——塞缪尔•约翰逊(Samuel Johnson1 )
冉注:为了转移国内民生视线,“爱国主义”是无赖政客最后的救命稻草。
  
2:爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀。——勃特兰•罗素
冉注:这一点我们看到得太多,从国共内战到如今的杀戮、关押,不一而足。
  
3:爱国主义是超越于原则之上的对于不动产的一种专横的崇拜。——-乔治•简•纳森
冉注:“爱国”圣化为一种不经思考的神话,不容质疑,一质疑你就是汉奸、卖国贼。
  
4:除非你把爱国主义从人类中驱逐出去,否则你将永远不会拥有一个宁静的世界。爱国主义是一种有害的、精神错乱的白痴形式。爱国主义就是让你确信这个国家比所有其他的国家都要出色,只因为你生在这里。——乔治•肖伯纳   
冉注:这种精神错乱的白痴形式,好像中国特别盛产。
  
5:爱国主义:一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾。——安卜罗斯•皮尔斯
冉注:需要利用你时把你点燃,不需要时则不惜用暴力将你的“爱国”之火浇灭。四川话叫:要人就要人,不要人就屙尿淋。但好像不少“爱国者”不怕被淋。
  
6:当爱国主义涉入认知领域时,是一个应该被扔出门外的混小子。——阿瑟•叔本华
冉注:爱国的确是一种很来电的情感,但这情感必须时时提防它蹦出理智的围栏。
  
7:那些没有自尊的人仍然可以是爱国的,他们可以为少数牺牲多数。他们热爱他们坟墓的泥土,但他们对那种可以使他们的肉体生机勃勃的精神却毫无同情心。爱国主义是他们脑袋里的蛆。——亨利•大卫•梭罗
冉注:隐居瓦尔登湖的梭罗并不是像陶渊明一样的隐士,他是一个倡导“公民不服从”的真正公民。
  
8:民族主义是我们的乱伦模式,是我们的偶像崇拜,是我们的疯狂。“爱国主义”是它的迷信崇拜。不必说,我所谓的 “爱国主义”态度将自己的国家置于人道之上,置于正义与真理的原则之上。——埃里克•弗罗姆
冉注:民族主义与爱国主义常穿连裆裤,疯狂的火焰烧起来的时候,你就无路可逃。
  
9:要让我们爱我们的国家,我们的国家应该可爱才行。——爱德蒙•柏克
冉注:你做事有可能遭告密,你出去有可能被盯梢,你发表不同意见有可能进监狱,我们这个国“可爱”极了。而且好像不无遗憾的是,有一些同胞正是因为如此才“爱国”。
  
10:真正的爱国主义不排斥对于其他人的爱国主义的理解。——伊丽莎白女王二世
冉注:爱国主义的解释权利在中国,也是被官方垄断的一种洗脑资源。

11:异议是爱国的最高形式——托马斯.杰弗逊
冉注:在中国容易进监狱比较高的“形式”就是“异议”。

12:有这么一群人,在日本叫法西斯,在德国叫纳粹,在中国叫爱国者! ——王朔说
冉注:我没查到朔爷的原话,这是在网上广泛流传的版本。中国被官方点燃起来的“爱国者”,与前二者庶几近之,四九年后有许多实例。

13:爱国者的责任就是保护国家不受政府侵犯。——托马斯•潘恩
冉注:我们的国家不只受政府的侵犯,更受一党之欺凌。可是按潘恩对爱国者的要求,在我们这里会被视为卖国贼。

14:对祖国来说,没有比一切都满意的爱国者更可怕的敌人了。——涅克拉索夫
冉注:他们也许并不是对一切都满意,但他们对于官方愚弄而宣传出来的爱国主义真是太满意了。

15:争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!——胡适
冉注:不少人被违背常识的倒金字塔教育(令我想起庄子说有些人表演倒挂金钩)——把国家、集体置于个人之上的教育,弄得不知个人为何物,更不知没有真正的人,哪有真正的国家的道理。

16:人权才是一个国家最大的面子。……一个政权如果关起门来都不能维护自己本国普通公民的权利,它有什么资格在国际舞台上维护这个国家的权利,它的合法性就会遭到质疑。——张思之
冉注:中国官方在人权上的双重标准由来已久,量中华之物力,结与国之欢心(奥运猪、奥运水、奥运天气等标准比官方给中国民众所订的标准高很多,但是“客人们”享受这一切,中国人能享受到吗)。官方的面子(这面子里是他们的利益)甚于国内小民的人权。没有人权的小民却很服他们含有砒霜的爱国主义毒药。异哉!国人。

17:恶国家甚于无国家;……我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。——陈独秀
冉注:按共产党首任总书记的教导,现在的继任者所领导的国家恐怕只能算是“恶国家”吧。

18:每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。——列宁
冉注:列宁在这个世上的时候,当然不是人类的福音,但他这句话却也犀利到有一种自我攻击的味道,他主政时所采取的战时经济政策,杀死与饿死了大量的人,恐怕用的就是 “破旗”式且“散发出臭味”的“爱国主义”来笼络民心吧。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: