首页 > News and politics > 如何写出CNN般“客观”的报道

如何写出CNN般“客观”的报道

2008年03月17日
要点:
1.规模数字夸大,模糊化。能说数百就不说99,能说上千就不说100。
2.伤亡数字精确化。能说被死的为12就比数人遇难可信。
3.能混淆主被动关系的尽量混淆。武装分子开枪,改成:在冲突双方之间发生枪击
4.用词调整,骚乱不叫骚乱,叫抗议;维和不叫维和,叫镇压
5.有力的武器:“未经证实的消息”,“据内幕消息”,“一名不愿透露姓名的XX”
6.加上背景链接,翻旧帐。
OK,这样一处理,“事实”依旧不变,“客观”永远存在!
例:
标题:科索沃北部发生骚乱
:科索沃暴发大规模抗议活动,当局配合维和部队共同镇压
中新网3月17日电 综合外电报道,3月17日,在科索沃北部米特罗维察发生的暴乱事件中,北约军队遭到塞尔维亚武装分子枪击,从而发生了自2月17日科索沃单方面宣布独立以来当地最为严重的一次暴力冲突事件。
改:
XX网3月17日电,3月17日,在科索沃北部米特罗维察发生的抗议活动中,北约军队与塞尔维亚平民的冲突中发生了枪击,从而发生了自2月17日科索沃独立以来当地最为严重的一次骚乱事件。
  据路透社派驻当地的记者报道,数百名反对科索沃独立的塞尔维亚人与北约维和部队以及联合国维和警察发生了武装冲突,人们听到枪炮交加的声音。来自法国的一名北约新闻发言人说,塞尔维亚人运用自动武器对维和人员开火,但他并没有给出双方发生交火事件的细节内容。
改:
  据路边社派驻当地的记者报道,上千反对科索沃独立的塞尔维亚人在抗议活动中遭到北约维和部队以及联合国维和警察发生镇压,人们听到枪炮交加的声音。来自法国的一名北约新闻发言人说,枪声发生在塞尔维亚人和维和人员之间,但他拒绝透露双方发生交火事件的细节内容。
  据悉,这次交火事件发生在当地时间17日拂晓前后。当时,数百名联合国特警在北约维和部队的支援,袭击了上周五被塞尔维亚武装分子夺走的一个联合国法庭,联合国特警最后逮捕了数十名塞尔维亚肇事者。几百名塞尔维亚人利用石头、手榴弹和爆竹等为武器,向联合国特警发起反击,最后迫使联合国警察撤离现场,只留下北约驻科索沃维和部队与塞族骚乱者进行对峙。塞族骚乱者袭击了3辆联合国车辆,打破汽车门,释放了大约10名被抓捕的塞尔维亚人。
改:
     据悉,这次交火事件发生在当地时间17日拂晓前后。当时,数百名联合国特警在北约维和部队的支援下,袭击了上周五被塞尔维亚武装分子夺走的一个联合国法庭,冲突中联合国特警最后逮捕了数十名塞尔维亚肇事者。数千塞尔维亚人被迫把石头和爆竹掷向联合国特警,现场并有北约驻科索沃维和部队与塞族抗议者对峙。
  后来,警察和军队向塞尔维亚人施放催泪瓦斯,以驱走塞尔维亚人。部队拘押塞族示威者的联合国汽车仍被困在联合国法庭所在的大院内,数十名塞尔维亚示威者则堵在法庭外面,禁止联合国汽车外出。
改:
  随后,警察和军队向塞尔维亚人施放催泪瓦斯,但部队拘押塞族示威者的联合国汽车仍停留在联合国法庭所在的大院内,数百名塞尔维亚示威者在法庭外面抗议,阻止了联合国汽车外出。
  联合国警察为此发布的声明说,“可能是手榴弹和轻武器制造的几起爆炸响声过后,警察接到上级命令撤离米特罗维察北部,那里的局势会被北约驻科索沃维和部队平息的。8名来自法国的北约驻科索沃维和部队官兵被手榴弹、石头和燃烧弹弄受了伤。”但他们的伤势还不至于威胁到生命。
改:
     联合国警察为此发布的声明说,“可能是手榴弹和轻武器制造的几起爆炸响声过后,警察接到上级命令撤离米特罗维察北部,那里的混乱会被北约驻科索沃维和部队平息的。8名来自法国的北约驻科索沃维和部队官兵被弄伤。”但他们的伤势还不至于威胁到生命。
  联合国驻科索沃警察部队报告说,联合国的3名官员受了伤。波兰通讯社PAP报道说,有13名波兰籍的联合国维和警察受了伤。
改:
  联合国驻科索沃警察部队报告说,联合国的3名官员受了伤。波兰通讯社PAP报道说,有13名波兰籍的联合国维和警察受了伤。并据不愿透露姓名的有关人员称,现场留下了至少15名塞族青年尸体,并有数百人伤亡或被军队逮捕。
     在上月宣布独立的科索沃境内,生活着大约200万名阿尔巴尼亚人,另外有12000名反对科索沃独立的塞尔维亚人。科索沃宣布独立后,先后得到了美国和欧盟的承认和支持。
改: 
  在上月宣布独立的科索沃境内,现在生活着大约数万名反对科索沃独立的塞尔维亚人。科索沃战争时期,由于以美国为首的北约发动空袭,摧毁了大量基础设施,导致塞族人的人权情况极差,大量居民成为难民逃离科索沃,并有较大平民伤亡。科索沃战争后,作为战胜方的北约派驻部队进入科索沃,有力地支持了科索沃的独立及阿族掌控政权。科索沃宣布独立后,立即得到了美国和欧盟的承认和支持。
  1. Anonymous
    2008年03月18日 4:15 上午

    基国媒体应列入恐怖组织名单

  1. No trackbacks yet.
评论已关闭。
%d 博主赞过: