首页 > Uncategorized > 汉城奥运与韩国民主之路

汉城奥运与韩国民主之路

2008年02月23日
1980年5月18日凌晨,韩国总统全斗焕,实施戒严,驱兵数万,六路包围光州市。轰轰烈烈的学生与市民的光州“5·18”民主运动,被残酷镇压。这就是八十年代初韩国“光州事件”。该事件造成了191人死亡,122人重伤,730人轻伤,震惊世界。
   

   “5·18”运动被镇压后,韩国媒体在高压下缄默无声。政府在提到这个事件时,先是 “光州暴乱”,后为“光州事件”。
1981年,韩国争取到了1988年奥运会主办权。当时的韩国,经济已然起飞,迈入亚洲四小龙之列,但在政治上文化上尚缺相应的地位。韩国当局希望利用奥运会确立韩国正面的国际形象。
但专制当局镇压民主的行径,它与在野党激烈的公开对立。引发国际社会特别是体坛的深切忧虑,甚至不少体育界名人建议易地办会,取消汉城奥运资格。

         而民主化浪潮在韩国风起云涌。当时韩国政治斗争的焦点是民主派要求“改宪”,要求总统直接选举,而当局则顽固抗拒。
       

        二十年前的今天,1987年4月13日,全斗焕突然发表讲话,一改前几月表演的开明秀,悍然决定在1988汉城奥运会之前“停止有关修改宪法的讨论”,下届总统仍将按现行“宪法”由占选民人数比例极小的“选举人团”选举产生。他还对在野势力和等待学生进行恐吓和威胁,声称要“严惩暴力和破坏社会安定的行动”。
全斗焕的“重大决定”公布当日,韩国11所大学的4000多名学生示威抗议,要求全斗焕下台。4月17日,40多所大学的16000多名学生在各地举行示威,并与警察发生冲突。19日,为纪念四月人民起义,4000多名学生与汉城市民举行集会、示威,300 多人逮捕。甚至天主教大主教金寿焕也号召160万天主教徒为在韩国早日实现民主而祈祷。
1987年6月,全国各地爆发了大规模的游行示威,百万人走上汉城街头要求改宪。仅在6月10日至26日的半个月间,韩国各地共爆发2145次示威,参加人数达830多万。这是全斗焕上台以来人数最多、规模最大、冲突最烈、持续时间最长的一次政治斗争,史称“六月抗争”。
     

     全斗焕政权仍想重蹈覆辙,重演光州事件,血腥镇压六月抗争。
     但是,情势不对了。
     

       当时,美国明确表示,反对韩国当局镇压。1987年6月27日,美国参议院以74对0票一致通过促进韩国民主化决议案,支持韩国民主化,要求韩国当局举行自由公正的选举。1987年7月1日,美国众议院以421对0票一致通过促进韩国民主化民决议案。若韩国当局顽抗,到手的奥运会主办权就可能丧失。这一致命的打击,将导致政局不稳。
在美国与国际奥会警告不惜取消汉城的奥运主办权相威胁之下,全斗焕当局判断:对抗不利,镇压不能,于是只能选择全面妥协,向民意投降,由卢泰愚宣布“6. 29”民主化宣言。
6月29日,执政党民主正义党总统候选人卢泰愚发表宣言,接受反对党八项主张,即:l)实行总统直接选举的制度;2)实施公正选举法;3)对受监禁的政治犯实行大赦;4)保证基本人权和法治;5)保证新闻自由,6)实施地方自治;7)确保政党的基本权利;8)保障社会稳定,促进公共福利。

       7月1日,全斗焕宣布接受卢秦愚的方案。7月10日,全斗焕辞去民正党总裁职务,同日,反对党领导人金大中获得特赦,得以自由开展政治活动,全力投入竞选,同时支持举办奥运会。

      1987年10月12日,韩国国会通过了修改后的宪法。10月27日,全国就新宪法进行了全民公决,93%的公民投了赞成票。这部被称为第六共和国宪法是第一个在执政党和反对党妥协基础上的宪法。它规定:总统直选,总统任期五年,不能连任;取消总统宣布紧急状态和解散国会的权力,确立了人权的神圣不可侵犯性,保障了多党制原则。
   

     1987年12月在总统直选制选举中曾领导民主化运动的金大中和金泳三发生分裂,致使民正党候选人卢泰愚以36.6%的选票当选,这是韩国历史上首次实现的总统职位和平的按程序的更替。全斗焕下台。

    1988年9月17日至10月2日,第24届奥运会于汉城举行。160个国家和地区的9421名运动员参加了比赛。这两个数字都大大超过了以往任何一届奥运会。它为韩国提高自己在国际上的政治经济地位做出了不可磨灭的贡献。汉城把第24届奥运会办成了一个体现综合文化的运动会,而文化与新闻的开放交流又为韩国在世界上树立了新的形象。汉城奥运会的辉煌成功,其象征意义在于用体育和文化的手段为韩国的政治转型和经济发展打开了大门,对韩国民主化提供了巨大的推动力。

     于是,汉城奥运会成为韩国现代历史上的转捩点。
     

     奥运会后,光州 “5·18”事件很快就被国会重提。1990年2月金泳三和金钟泌领导的两个在野党同卢泰愚领导的执政党于三党合并成民主自由党。1992年12月,执政党候选人金泳三在第14届总统选举中赢得了胜利。1993年,第一位非军人总统——金泳三上台,承诺为1980年“5·18”运动死难者建立国家公墓。

      1995年10月27日,卢泰愚在自己的家中含泪向全体国民发表“谢罪演说”,承认在他的任期之内,收取捐款积累成政治资金约5000亿韩元(约合6.5亿美元)。11月16 日晚,韩国大检察厅以违反特定犯罪加重处罚法、涉嫌受贿罪,将卢泰愚逮捕归案。
     

     1997年,金泳三签署“5·18”运动特殊法令,正式为“5·18”运动正名,死难者家属获得赔偿金。镇压“5·18”事件的责任者前总统全斗焕、卢泰愚被法庭公审,以内乱罪被判处重刑。1997年12月,获得原反对党领袖、后竞选上任的金大中总统赦免。

分类:Uncategorized
  1. Kyd
    2008年02月25日 11:45 上午

    韓國…

  2. Kyd
    2008年02月25日 11:45 上午

    韓國…

  1. No trackbacks yet.
评论已关闭。
%d 博主赞过: