首页 > Uncategorized > 避重就轻,哗众取宠

避重就轻,哗众取宠

2007年12月6日
这是新浪上的一个大字标题新闻:出境1年以上中国公民回国时须检测艾滋。出台这个政策的是著名的说“毒牙膏没毒但是必须下架”的国家质检总局。

这件事情对我本人的影响当然是直接的,我正好属于政策适用的人群。

这里面的歧视性就没什么好说的了:为什么外国人不用检验?

这件事情的非科学性也没什么好说的了:去泰国和非洲这种艾滋病高发地区低于一年的中国人不用检验,但是我这个在艾滋病感染率极低的大学城里呼吸超过了一年的新鲜空气的中国人却必须检验。

因为这些都不重要,这个政策根本就不是为了防治艾滋病的,而从头到尾都是一种惺惺作态。中国的艾滋病是从国外传入的。但现状是,国内艾滋病的传播早已是一件中国自己的事情:河南的艾滋病村里的居民大概一辈子连河南省都没有离开过,更别说出国了。吸毒,卖淫和同性恋的人群仍然生活在灰色地带或者黑色地带,他们才是艾滋病的易感人群。还有我们的医院和血站:有多少人是在医院输血输出病来的?但这些问题都太难对付了,要花很多精力,短期也见不了效果,远没有在机场竖个大牌子让全世界都知道中国防治艾滋病的决心来得更吸引眼球。当然,这件事情的最后一个要素是必须不能遭到强烈反弹,要是所有出国的人都查,或者连外国人也查,肯定要被抱怨致死了。所以就选那些出国一年以上的中国人吧,加在一起不算太多,而且在国内很可能已经没有什么太响声音,在国外也没有什么太响的声音。

我突然又想起了另一件比较有意思的事情,每次回国都要填写一份健康申报,里面的一个问题是:你最近一个月内有没有和SARS病人接触过?

这是在提醒外国游客,中国曾经出过SARS吗?

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: