首页 > Uncategorized > 中国以巨大的牺牲背走了美国的通货膨胀

中国以巨大的牺牲背走了美国的通货膨胀

2007年11月28日
  美国联邦储备局于2007年9月18 日减息0.5厘,在此四天之前(2007年9月14日)中国人民银行加息0.27厘;在这一加一减之间,中美息差扩大了0.77厘;在这个全球经济一体化的时代,在两个关联度如此之高的经济体系之间,为什麽会出现经济政策的逆反?原因是作为利率政策依据的CPI出现差异,中美两国的CPI出现了差异化的走势。美国的CPI走势平稳,中国却出现了CPI疯狂的上涨。

  仔细分析中美两国的CPI走势,有一个惊人的结论:中国以巨大的牺牲,背走了美国的通货膨胀,为美国制造了低通胀高增长的经济奇迹。据保守估计,中国2007年度将为美国提供的隐性贸易补贴可能高达2500亿美元,对全球的贸易补贴可能超过5000亿美元。中国提供给世界的贸易补贴来源于三个压低:第一压低劳动力价格;第二压低资本价格;第三压低资源价格。中国正在付出巨大的牺牲。中国以近乎残酷的手法剥夺国民福利,中国以近乎野蛮的方式开发资源,并以此实现对全世界的巨额补贴。

  中国对全世界的补贴,规模仍在急剧的扩大过程当中。当中国的劳动力、资本、资源无法持续支撑这种扩大的时候,要素成本就会自然上升,以成本上升拉动的通货膨胀开始形成。这种以成本上升拉动的通货膨胀两年前已经出现了。很可惜,中国的管理层被海内外经济学家误导,持续采取操纵要素价格的方式抑制通胀。也就是说,接受了以牺牲国民福利和国家资源的方式,由中国独自吸收全球通货膨胀,政策性补贴全世界。时至今日,中国的发改委仍然要控制要素价格上涨,并继续以此控制通货膨胀。也就是说,中国要承受远远大于两次 鸦片战争的战争赔款,也要补贴全世界,这就是美国减息而中国加息的奥秘。

  笔者以为,以中国之大,竟然无人理解通货膨胀的真实含义。看到那些关于总供给大于总需求的鬼话,令人欲哭无泪。那些被压榨的极限的国民怎麽能提供总需求?那些节衣缩食帮富裕国家消化通货膨胀的国民,哪里还有需求?

  为什麽一边急速推高土地价格,使资产通胀一发不可收拾;为什麽另一边强力扭曲商品价格,压抑CPI数据,制造虚假的商品低通胀。

  笔者十分惊讶,中国为什麽不能输出通胀?中国的GDP之中,有66%是由境外需求拉动。中国在要素价格上每压低一分钱,就补贴世界0.66厘。我们为什麽还要拼命地压低要素的价格?

  不能不指出,通货膨胀是财富转移的最佳方式。资产的高通胀和商品的低通胀,使劳动者创造的价值迅速向资产拥有者转移。这是隐蔽的国内财富再分配。是国内资本拥有者对劳动者残酷地剥夺。中国高通胀和美国低通胀,强化了美元实际购买力,使中国财富迅速向美国转移。这是隐蔽的国际财富再分配。是国际强势资本对弱势资本的残酷剥夺。

  或者有人又要说就业问题了。任何真正研究就业问题的经济学家都应该知道,通过要素价格扭曲制造就业的同时,也同时制造了结构性失业。这种失业仅仅表现为时间分布的延迟而已。因为要素价格扭曲是不可持续和难于持久的。由要素价格扭曲形成的成本竞争优势,并没有提高经济体系的效率,并非真实的竞争优势。错误的使用扭曲要素价格的方法,将给市场错误的信息,导致资源严重错配,从而最终导致经济体系效率的下降。中国经济发展的趋势,正在印证这一基本判断。

  其实,中国的宏观调控的实质,就是要使要素价格真实表达其价值。以扭曲要素价格来控制CPI的方法是幼稚和短视的。相反,中国政府应考虑有序提高水、电、油、气等要素价格,使之与国际市场接轨;中国政府应大幅提高资金使用成本,尤其应大幅压缩存贷款差,可以考虑马上提高存款利率一厘,以恢复人民币资金的实际价值;中国政府应鼓励劳动力价格的有序上涨,使国民消费稳步提升。并与此同时,有序的输出通货膨胀,减轻国民负担和环境压力。

  利率和汇率问题深刻地影响资本在国际间的流动。就本质而言,这是财富在国际市场的流动。中国应该充分享有中国国民创造的价值。中国不能由于宏观经济政策的疏忽,使国民财富无偿流失。任何导致国民财富流失的行为,无论有多麽美妙的托词,都是对人民的犯罪。中国的宏观调控是中国国民经济长期发展战略的组成部分。其根本依据是,不断提高国民福利,而不是不断剥夺国民福利,并野蛮开发资源和毁灭环境。尤其不能演变为国内外特殊利益集团牟取暴利的工具。

分类:Uncategorized
  1. sherrie
    2007年11月29日 8:51 上午

    浙大盛产愤青
    建设性一点好不好

  2. Mark
    2007年11月29日 4:04 下午

    好的

  1. No trackbacks yet.
评论已关闭。
%d 博主赞过: