首页 > News and politics > 投资拿不到回报 沈阳千人包围省府大楼

投资拿不到回报 沈阳千人包围省府大楼

2007年11月22日
(北京、香港综合讯)辽宁省沈阳市爆发示威,数以千计的人参加一个“蚂蚁养殖”投资计划却拿不到回报,他们走上街头抗议,并包围辽宁省政府大楼,要求政府帮他们讨回钱。

  路透社报道,市民是参加保健品企业“蚁力神”的蚂蚁养殖投资计划,而所养的蚂蚁竟是要用作壮阳药的成分。报道引述中国媒体说,养蚂蚁只是个幌子,实际上这是个非法的筹资骗局,估计欠款总额高达数十亿元(人民币,下同,10亿元约值2亿新元)。

  据报道,当地居民昨天说,愤怒的群众这个星期一就开始上街抗议,并和警察爆发零星冲突,街上可见数以百计的镇暴警察和公安奉命驻守,阻止示威群众逼近省委和政府大楼。

  一名目击者通过电话告诉路透社,昨天早上还有几千人聚集在省政府外头。另有居民说,昨天仍有大约1000人聚集在蚁力神公司的外头。

  参加蚂蚁养殖计划的人,大多数都是下岗员工或农民。他们把储蓄拿来投资蚁力神公司所谓的“蚂蚁养殖”计划,每交出1万元当订金,对方承诺给予他们3250元的回报。

  据港报报道,实际运作是,蚁力神和投资者签订合同,投资者向该公司购买蚂蚁养殖装置,分期把养殖好的蚂蚁卖回给公司,就可获得回报。

  路透社报道,蚁力神在过去八年曾被调查过,不过最后都没事,而投资者也说,他们过去都会定时获得回报。

  投资者也说,蚁力神和政府关系良好,再加上有国营电视台的著名表演艺人做广告宣传,这都让他们相信蚁力神不会出问题,有人还甚至投了20万元养蚂蚁。

  不过,自10月起,蚁力神就两次拖延支付投资回报,这令投资者担心,公司可能面临破产,或者被政府冻结资金。

  报道引述一市民说,因为大部分的投资者来自低下层,一些人恫言要采取更激进的方式,如在火车站阻挡火车开动。

据报道,辽宁省政府一名发言人说,官员已经和示威者沟通,并告诉他们,蚁力神不支付投资回报,并非因为政府采取了什么行动。

  报道也说,互联网上有关蚁力神的讨论和示威讯息,大部分都被官方删除。

%d 博主赞过: