首页 > Uncategorized > 中国工资增长真相:绝大多数人相对收入急剧下降

中国工资增长真相:绝大多数人相对收入急剧下降

2007年07月5日
  中国劳动学会这份调查报告,与两年前一份调查报告出入很大。2005年11月15日《中国青年报》报道,全球最大的人力资源管理咨询公司美世咨询调查显示,在2005年以前的过去5年中,印度的平均工资增长率为11.5%,而中国为7.5%。它说明中国的薪酬增幅远低于GDP增幅,而印度正好相反。

  国际劳工组织最新公布的数据也显示,2000年到2005年间,中国的人均产出增长了63.4%,超过了印度的26.9%和东盟的15.5%。这一数据显示出中国经济的增长是有效率而且是健康的。但是,该报告也指出,高劳动生产率却并没有体现在工资水平的增长上,这表明公民没有充分分享到劳动生产率提高的成果。由于工资增长缓慢,造成我国消费长期低迷不振。这与世界银行今年2月发布的一份报告结论相同。世行认为,造成中国消费长期低迷的原因并不是公民的高储蓄,而是工资水平跟不上经济发展速度。

  更为严重的问题在于,中国城乡居民的收入严重不公平状况被淹没在平均“工资上涨”的歌舞升平中!《十七大前改革难点纵横谈》提出目前中国有四大不公:资源配置不公、行政垄断、明规则缺失潜规则必然盛行、歧视弱者。四大不公的症结在于既得利益集团越来越强大,既得利益集团只代表小团体的权利和个人利益、靠非正常手段获利,造成了社会福利的净损失。破除既得利益集团成为改革第一难题( 6月28日 《中国经济时报》)。《纵横谈》给出的一组数据令人无比震惊:据统计,2005年电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工人数的8%,但工资和工资外收入总额估算相当于当年全国职工工资总额的55%。

  中国工资的工资结构有几个令人不安的特点:一是工资增速总体上低于GDP增幅,更低于财政收入增幅,走的是富国寡民的道路;二是工资大幅度向垄断企业职工倾斜,走的是贫富差距不断拉大的道路,“平均工资增长”掩盖了绝大多数人相对收入急剧下降的事实。“少数人掠夺经济增长的果实,多数人承担社会改革的成本”的问题不仅没有得到纠正,而且由于垄断利益集团主导了改革的话语权而使得科学、公正的改革愈显艰难;三是中国大陆的薪酬大部分向管理者倾斜,并且差距越来越大。央企资产比较集中的27个主要行业,平均工资最高与最低差距倍数,从2002年的3.5倍扩大到2004年的6.4倍。与此同时,很多地方最低工资和最低社会保障水平的提高幅度,远低于职工平均工资增长的幅度。

  这就是中国工资增长的真相,也是中国劳动协会这份报告出来后,几乎所有的网友都对这条新闻嗤之以鼻的原因。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: