首页 > Uncategorized > 关于黑砖窑事件的内部讲话

关于黑砖窑事件的内部讲话

2007年06月27日
作者:江渚子
 

最近山西洪洞县出了一件大事,你们在媒体上也看到了,有些报道比较真实,有些不那么真实,大概是三个指头和七个指头的关系吧。我昨天看了内参,才知道这回事,很震惊、也很气愤,一个晚上没有睡好,吃安眠药也没用。我想如果主席在,这件事他老人家不会放过。今天早上起来,我想到一个问题,《苏三起解》里面唱“苏三离开了洪洞县”,苏三好端端的,为什么要离开洪洞县?难道仅仅是司法腐败问题?我看未必。里面有没有黑砖窑包工头残害女工的原因?我看有。有关部门是不是可以组织专家论证一下?至于找谁,我看易中天不错,算一个,还有于丹,我看也可以算进去。 

同志们,山西最近出的事情很多,一会儿煤矿爆炸,一会儿连环杀人,死了不少人,在国内外造成了恶劣影响,搞得我们很被动。这次的黑砖窑事件,山西省的领导有没有责任?洪洞县有没有责任?我看有。那么多的事情,你能说你一点责任也没有?!山西有个导演,很年轻,叫贾樟柯。其人拍了不少电影,说了山西那么多坏话,听说在国际上很吃得开,不知道有关部门关注过没有?是不是要有所作为?最近他又有一部电影获了奖,叫《三峡好人》。我看了几眼,不是什么好人,分明是坏人嘛。要注意呢。眼下洪洞县发生的这件事,我看不是孤立的,里面有没有历史原因,不能说没有吧。《苏三起解》里面唱:“洪洞县里无好人”,难道没有一点点根据,我看有。这说明什么呢,说明洪洞县的黑窑事件,不是偶然的,是必然的。不是孤立的,是复杂的。我昨天在想一个问题:洪洞县进入社会主义的条件是不是还没有成熟?是不是还停留在奴隶社会阶段?希望有关部门组织人去做个社会学调查。如果情况属实,我们要考虑试行一国三制政策,对它区别对待。

同志们,一国两制的政策,我们已经试行了十几年,总体上是有成效的,我很满意。国内外有人有意见,在闹,在叫,唧唧喳喳,没有修养,我看也没有什么大不了的,不就是要新闻自由吗?自由也不是绝对的嘛。现在对于一国两制,有人满意,有些不满意,都很正常。我总体上是满意的,这不是我一个人的意见,是很多老同志的意见,是全国人民的意见。刚才我在休息室和几个记者扯谈,提到一个问题,我们是不是有必要在一国两制的基础上,试行一下一国三制、一国四制?在有些地方,历史上比较落后,基础较差,我们能不能试行一下奴隶制度?比如洪洞县,我们就可以搞个试点嘛。为什么不能搞?我看可以。洪洞县的奴隶制基础很厚嘛。改革就是要大胆,不要怕犯错误,错了就改。谁不会犯错误?我就犯了一次嘛,上次批改试卷,加错一个学生的分,好家伙,美国之音、英国的BBC盯着不放,天天报道,弹冠相庆呢,最后也没有什么了不起,不就是纠正一下吗?所以大家不要怕犯错误,不要做小脚女人,要做大脚男人。历史上成大事的人,都是大脚男人,秦始皇算一个,刘彻算一个,朱元璋算一个,我勉强也算一个吧。以前高中考数学,有一道题大家都选A,我就坚决选B,最后证明是我对嘛。所以要胆大,不要怕犯错误。

这几天,洪洞县的黑砖窑事件出来了,媒体唧唧喳喳,说了那么多,大有山雨欲来山崩地裂之势,骇人得很。昨天晚上,山西的领导给我打电话,哭哭啼啼,没有出息。我看没有什么大不了的,大家不要紧张,不要乱阵角,这件事迟早要出来,早出来比晚出来好,早出来就早解决嘛。不就是说我们国家还有奴隶制吗?我看我们干脆就搞一点嘛。一国三制,也没有什么大不了的。只要主体是社会主义,在一个县搞点奴隶制,我看一个小指头都不到,怕什么?昨天刚刚抓住的那个包工头,叫什么来着?对,衡庭汉。这个人在社会主义制度下,该杀,杀一万遍不行,杀九千遍总可以吧。但是,同志们,我们评价一个人的历史地位和历史贡献,要讲辩证法。这个问题我在不同的场合讲过很多次了。象衡庭汉这样的人,在社会主义制度里,是个罪人,要杀,要千刀万剐,但如果要在洪洞县试行奴隶制度,我看他可以当个县长,县长不行,乡长总够格吧。如果他真的能管理得好洪洞县,经济能搞上去,我要给他发邮件祝贺。我还要考虑送他到非洲的食人族去进修几年,了解一下人家那一套东西,拿个博士学位回来。谁说奴隶主就不能读博士,我看可以嘛。

由于时间关系,我就扯这么多了。年纪大了,东拉西扯,大家姑妄听之。总之,事情出来了,我们要沉得住气,不要急躁,要韬光养晦,不要盲动,媒体最近的报道很热闹呢,是不是太自由了,请宣传部门注意一下。至于有几个知识分子在博客上写点文章,发发牢骚,口气很怪,简直阴阳怪气,我看也就算了,秀才造反,十年不成,不要去管他,天不会塌下来。最后,今天是端午节,我祝大家节日快乐!端午节是纪念屈原的,屈原这个人不简单,忧国忧民,上下求索,最后投了水,是个大好人啊。今天我们吃粽子,就是来纪念他,纪念他的精神。现在国家这种人太少,越来越少,凤毛麟角,这值得警惕,希望你们都要来做屈原,做现代的屈原,要有志气。我也不要做楚怀王。只有这样,这个国家才有希望,法律的异邦才能长治久安。(长久热烈的掌声)

(本文为2007年6月19日江渚子同志会见邦内高级干部研修班全体学员的讲话录音。内部文件,注意保密)

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: