首页 > Uncategorized > 捷克女国防部长向布什献唱“雷达歌”

捷克女国防部长向布什献唱“雷达歌”

2007年06月24日
中新网6月24日电 捷克女国防部长帕勒卡诺娃6月初向美国总统布什赠送了她亲自参加演唱的欢呼美国雷达的歌曲光盘后,民望明显下跌。

  在捷克权威的民意调查机构STEM最新的一次调查中,帕勒卡诺娃女士的民望直跌11个百分点,在“最受欢迎的捷克政治家”排行榜中从首位退居第二。
上个月成功登上珠穆朗玛峰的43岁的公民民主党副主席、布拉格市长贝姆取代她位居榜首。

  在4月份的调查中,63%的被访问者选择工作勤奋的帕勒卡诺娃女士为最好的捷克政治家,而在6月份她的支持者只剩下52%。

  据捷新社说,帕勒卡诺娃女士是4月份以来唯一一位民望下跌的捷克政治家。

  在6月5日帕勒卡诺娃部长当面赠送给来访的布什总统的“雷达歌”光盘中,她热情地唱道:“你好,星条旗,你已经在我们的上空展开!你好,雷达,欢迎!我们终于见到你!你好,雷达,我向你鼓掌!”

  五角大楼在捷克设立中欧导弹防御系统雷达基地的计划遭到捷克民众的强烈反对反对。自从政府宣布同意与美国就此事举行谈判之后,在首都布拉格等地爆发过多次反美游行示威。民意调查表明,五分之三的捷克人拒绝在捷境内建立美军基地。

  在布拉格西北70公里美国人想把雷达基地建在那儿的布尔迪军事基地的周边村镇,96%的居民投票支持当地的行政长官运用一切法律手段抵制美军雷达基地。他们在抗议集会上愤怒地喊道:“我们不要关塔纳摩。”

  而女国防部长表示,她想用这首歌来减轻否定美国雷达基地的“紧张和消极的气氛”。

  献歌事件立即被人批评是”令人难堪的阿谀奉承”。捷克音乐评论家伏拉夏克对《今日报》说:“要是我是那个有趣的雷达,我会尴尬得连电气转换开关的底部都羞得通红。”

  “布什常常会收到各种各样奇怪的礼物,”《今日报》一名记者写道,“但是人们还从来没有听说过一个主权国家的政府部长用欢迎在美国国旗下面生活的歌声来当作礼物。”

  布什离开布拉格后,反对党议员在众议院里提出一个特别议案,专题评议女部长献歌的歌词。一些议员要求在审议这一提案前帕勒卡诺娃部长为议员们演唱一遍这首歌。

  不过几天前女部长的政治盟友–三党联合政府内阁的议员们已设法在议会中取消了这个议案,这位55岁的女部长不必站在议员们前面唱一遍她献给布拉总统的“雷达歌”并向议会解释她的献歌动机了。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: