首页 > 新闻与政治 > 江西省贵溪市发生大规模骚乱

江西省贵溪市发生大规模骚乱

2007年03月25日
3月21日,江西省贵溪市发生大规模暴乱,从早上起就有几万人游行封堵320国道至18:00,下午13:00钟左右又有几万人堵截火车站,致使浙赣线、皖赣线停运,损失达上亿元(火车只要被堵一个小时,就要上报中央),下午15:00开始发生暴乱,首先将停在贵溪市铁路公安派出所的两辆警车砸烂推翻并将其烧毁,还将一辆长丰警车砸烂,17:00左右防暴警察开始强行攻战火车站,贵溪市民开始用石头和砖块狂砸防暴警察,事件一直到晚上21:30左右,人群才开始散开,但仍有大部分围在火车站外,市政府从南昌抚州上饶鹰潭等地调集了几千武警特警消防防暴警察。
  事件发生的原因是这样的:鹰潭市政府要把贵溪桥北的一块区域归入鹰潭的月湖区,鹰潭的人口不是很多,说是归进来可以增多人口。但当地人可不这么认为,贵溪虽然是县级市,但其工业产值在全省县级市中排行第一,前年工业产值就已突破10亿,去年突破15亿,是成倍的增长。贵溪能有这样的成就全以赖着江铜,江铜算是亚洲最大的炼铜基地,年产值占贵溪总产值的90%以上,是贵溪的经济支柱,除了江铜,还有电场、化肥厂等一些重要部门,而这些部门全部都在桥北。正如闹事者所说:“鹰潭市政府这样做将会使贵溪经济倒退10年,他们无意于挖走了贵溪的心脏,他们到底居心何在?”
  笔者认为,鹰潭市政府这样做的确不妥,虽然嘴上说这样能够实现同城效应,以便更好的管理。但是如果细想一下便可明白,贵溪桥北离鹰潭市很远,人家拿了这的钱,会来发展你这快地方吗?很显然,可能性很小。说白了,鹰潭市政府这种做法无意于对贵溪的经济发展是一个不小的打击,这个做法有点像是在实施一项“手术刀计划”,要不然当地人这么生气呢!
  再者说来,当地人敢把事情搞的这么大,后背会不会有些什么人“撑腰”呢?试想一下,如果贵溪真的被划分了,那么贵溪所有的干部都要往下调一级,市政府还要搬到桥南那边,那边除了山、村庄,别的基本上也没什么了,那么会不会是贵溪市政府对此事有所煽动呢?我们不得而知。
     后记:鹰潭市政府已发表公告,对划分贵溪区域一事,维持贵溪现有行政区域不变,希望广大市民安心生产、生活,不要聚众闹事。到此,江西省贵溪市“3·21”事件结束。
分类:新闻与政治
%d 博主赞过: