首页 > Uncategorized > 真正的钉子户

真正的钉子户

2007年03月21日

有一个叫斯曾瑞格的美国老哥的故事

他住在华盛顿的马萨诸塞大街,24年前化15万美金买了一幢小楼,3年前市价涨到了30万,正好遇到一个开发商把这片地圈了起来修摩天楼,其它邻居都高兴地搬走了,唯独他不搬,开发商最后一咬牙开出了300万的高价来买,他不为所动,却提出钱可以不涨,只要让他加入这家开发商的建筑设计队伍,因为斯普瑞格老哥本身就是一个建筑设计师。

可惜他只是一个不入流的设计师,没被看上,开发商后来就不做他的工作了,修改了设计方案,在他家那幢小楼的上面和其它三面挖起了建筑深沟,盖起了摩天楼,不过仍小心翼翼地用很多支架撑住斯普瑞格的家免得倒掉,否则将是一宗大官司。这成为华盛顿一道风景(看上图),人们每天都可以看到一个沉默的中年男子开着白色的小车进进出出,而他的家就在这座摩天楼的里面,像城中之城。或者像一个巨大肉馅包子中间的一个馅。

美国和中国不一样的是,只要原住户坚决不搬走,你就不得让他搬走,这甚至不用开“听证会”让人们来评评理,因为这是宪法第一条就写着私人财产神圣不可动摇,开发商只能修改设计方案。

伦敦的道路远远没有中国哪怕一个小县城更笔直,经常可以见到一棵树特别碍事儿地挡在路中间,醉汉晚上开车很容易一头撞上去,但英国人就是这样,撞坏了树还得赔,不仅醉汉要赔政府也得赔,因为这是私人财产。

在法律原则上,你的土地向上的天空也属于你的财产,当然这不具有太方便的操作性,因为宇航局会因此而破产,说不定当年阿姆斯特朗在月球上跨出第一步时,正下方就是你们家祖传的家业。

分类:Uncategorized
%d 博主赞过: